央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

孙志刚出任医改办掌门人 安徽模式或在全国推广

发布时间:2011年02月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:彭美

  摘要:年前从安徽省委常委、常务副省长一职调任国家发改委副主任的孙志刚,目前已兼任国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室(以下简称国务院医改办)主任。国家发改委副主任朱之鑫则不再兼任该职。

  南都讯 记者彭美 发自北京 年前从安徽省委常委、常务副省长一职调任国家发改委副主任的孙志刚,目前已兼任国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室(以下简称国务院医改办)主任。国家发改委副主任朱之鑫则不再兼任该职。

  南都记者昨日在国家发改委官方网站看到,孙志刚的主管工作已更新为:“负责深化医药卫生体制改革方面的工作,分管国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室,兼任国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室主任。”

  在国家发改委9名副主任中,孙志刚位列第4,在解振华、朱之鑫、彭森之后。去年12月24日,56岁的孙志刚以国家发展改革委副主任的身份,出席全国人大常委会医改问题专题询问会听取意见、回答询问,正式履新国家发改委。

  在此之前,孙的职务是安徽省委常委、常务副省长。他主抓的安徽省医药卫生体制改革被国务院医改办高度认可,被评为“安徽模式”。据《安徽日报》报道,去年11月,国务院医改办评估组再次调研安徽医改时称其“为全国医改闯出了一条新路子、提供了宝贵经验,值得全国其他省区市学习借鉴”。评估组还表示,“将全面总结安徽医改的好经验、好做法,尽快向国务院医改领导小组汇报后在全国推广”。

  今年是《关于医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》的收官之年,也是中国冲刺三年医改重点任务目标的攻坚之年。去年12月20日召开的全国医改办公室系统工作会议称:今年医改工作重点是国家基本药物制度和公立医院改革。

  而这两方面正是“安徽模式”的成功之处。南都记者了解到,尤其是在基本药物制度改革上,安徽通过调研,打出了一套组合拳,通过综合改革从根本上落实了基本药物零差价这一关键问题,而基本药物零差率也使得“以药补医”体制下的一些弊病得以消除。

  因此主抓安徽医改的孙志刚兼任国务院医改办主任,被外界认为安徽模式很有可能今年推广至全国,成为今年医改的新思路。