央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

穆巴辞职消减避险买盘 但不改中期上涨趋势

发布时间:2011年02月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  春节长假期间现货黄金呈现震荡上行的走势,现货黄金至1307一路盘整上行至1370半年均线处受阻后进入盘整。中国市场上周三经历长达一周的农历新年假期后重新开放,但整体市场交投仍十分清淡。交易员普遍预期投资者或将于本周起正式回归市场。黄金价格现报1357美元/盎司。

  通胀预期加剧对金价构成长期支撑

  随着经济进一步回暖,全球食品和能源价格步步攀升,通胀预期加剧。在此情况下,各国官方和民间对持有黄金的兴趣增强。世界黄金协会上月发布的报告指出,2010年底以来,三大因素正导致对黄金的需求持续增加:

  一是亚洲国家对黄金首饰、金条和金币的需求增加;

  二是工业用黄金需求进一步反弹,消费电子等行业回暖导致黄金消耗量增加;

  三是由于市场对通胀的忧虑加剧,黄金的投资需求非常强劲。

  此外,一些国家的央行也在增加黄金储备,以更合理地配置外汇储备资产结构。美国、英国、德国、加拿大等发达国家的投资型金币依然热销,多国创下了历年来1月的销售纪录,同期投资型金条的销售也节节上升。

  由于推动金价走高的因素并未发生根本变化,中长期金价依然看好。

  短期内由于穆巴拉克正式宣布辞职 黄金避险价值淡化

  最近埃及局势动荡就短期刺激金价走高,由于埃及副总统苏莱曼上周五通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。地缘政治风险带来的避险需求减少,埃及紧张局势或将持续,但不再构成市场热点。从而黄金避险需求淡化,在风险情绪及经济前景的不确定的环境下,投资者大多选择持币观望为主,周末黄金一改前期强势,出现小幅度下跌走势。金价短期失去避险资金推动动力,并有小幅继续回落的风险。

  黄金基金持仓数据显示,黄金基金上周累计减仓4.33吨,上一交易日维持1225.53吨不变;

  综上:穆巴拉克正式宣布辞职黄金避险价值淡化,短期内有下行或盘整走势出现于1360-1332区间,但通胀预期加剧对金价中长期任然带来支撑,操作上可选择低位多单为主。

  技术面而从长期月线图表来看,金价还是沿着10月均线一路向上,均线系统依然呈良好的多头排列,显示中期上涨趋势未变。

  中期操作上选择等待修正2浪形成后逢低进场于1330附近。日内操作选择1360-1344区间空单为主。操作上请做好风险止损指令。

  金银家:金玺