央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:埃及政治动荡波及国际石油市场

发布时间:2011年02月14日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 贺炜

  1 月国际油价大幅反弹。1 月NYMEX 油价一度反弹至92.2 美元/桶,布伦特原油期货结算价自2008 年9 月底以来首次突破100 美元/桶,创28个月新高。国内成品油价格在近期面临上调压力,国家发改委有望进一步上调国内成品油价格。主要化工产品的价差上升势头明显,石油化工行业毛利水平保持上升态势。1 月份美国天然气价格出现小幅回落,美国原油库存环比出现小幅反弹,反映出美国经济回暖的步伐仍然缓慢。

  埃及政治动乱给国际石油市场带来影响。埃及动乱波及石油市场,一度推高布伦特原油价格3-4 个百分点;2010 年度中国原油净进口量首次突破2亿吨;中国2010 年12 月原油加工量触及纪录高位;全球油气并购金额达1740 亿美元;OPEC 上调全球石油需求预计;中海油发行20 亿美元票据;2010 年中石油海外原油年产量达7582 万吨且将2011 年产量目标提高12%。

  维持石油石化行业“领先”的行业评级。结合1 月石油石化行业的运行态势,我们对2011 年石油石化行业产业链上游的石油勘探开发行业及下游的石油化工行业仍然保持良好的盈利预期,继续维持行业“领先”的评级。

  重点关注公司。我们相对看好的公司包括:中海油、中海油田服务、中国石化和上海石油化工。我们首推中海油和中海油田服务,其股价的潜在上升空间都超过了40%。此次报告中我们调低了安东油田服务的投资评级至“长线买入”并且调高了其目标价至HK$1.30(对应于15 倍的11PE),原因在于:我们看好油田服务市场未来的复苏前景,但公司股价在经历了前期超过50%的上涨后已经超越了我们前期设定的目标价,因而我们对该公司股票评级及目标价做出了相应的调整。