央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指或将在60日均线附近处面临震荡反复

发布时间:2011年02月14日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

主要观点:

  日 K 线形态及股指短期顺利突破30 日均线和3186-2868 下降压力线表明短期股指有所转强。日K 线图方面,上证综指连收多根阳线,且每根大阳线之间都经历了一根阴线或小阳线的调整,5、10 日均线继续上扬,表明短期做多动力仍存;另一方面,从去年11 月中旬以来,上证综指一直在30 日均线及3168-2868 下降趋势线下运行,近期随着市场持续反弹,股指顺利突破这两个重要压力线,表明市场有所转强,前期下跌趋势发生一些变化,但这种变化是下跌的中继形态还是反转的开始,仍需时间观察。

  成交量方面,逐渐放大,人气指标OBV 也有所提升,表明市场情绪相比节前有所转暖,但考虑到成交量放大幅度并不够,可能仍仅是场内资金的运作,因此也需要进一步观察。

  股指面临着 60 日均线及2009 年8 月3478 点以来下降趋势的上轨线的考验。一方面,60 日均线并未做有效突破;另一方面,从更长时间范围看,上证指数从2009 年8 月以来,一直处在3478 点以来的调整趋势之中,这点在月K 线组合中体现的尤为明显,尽管在2010 年11 月有所突破,但受政策快速紧缩导致流动性泛滥预期急剧改变的影响下,市场仍回落到该调整趋势之中,目前这一下降趋势上轨线仍将是股指面临的最大压力。

  前期箱体的上半段 2850-2900 点及其上方的密集成交区将对股指的上行构成明显压力。随着市场持续反弹,节后股指逐渐进入2010 年11 月中旬-2011 年1 月中旬的运行的箱体区域2800-2900 点一带,但从历史来看,2850-2900 及其上方区域是密集成交区,这将对股指的上行构成明显压力。

  综上所述,我们认为,在上有60 日均线、2850 点上方密集成交区及3478点以来下降趋势的上轨线等多重压力的情况下,目前并没有明确的信号表明市场已经反转,仍有可能运行在3478 点以来的下降趋势之中,但考虑到30 日均线和3186-2868 下降压力线已被突破,市场情绪有所转暖,短期股指或仍有上攻动力,因此,本周股指或将在60 日均线附近处面临震荡反复。

  分析师:董高峰