央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏扶持生物医药产业成新经济增长点

发布时间:2011年02月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文/中投顾问

  近日,江苏省安排拨款5.3亿元围绕生物医药领域的创新成果转化和产业化、支撑平台建设、技术攻关、人才培养与团队建设展开,共立项支持222个项目,引导社会总投入达64亿元。通过这批科技项目的实施,有望使江苏省生物医药产业再上一层新台阶。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,生物医药产业是我国医药产业中的重要一环。在整个09年,我国生物医药产业整体的总销售收入达到了753亿元,高达70%的利润增长率使得生物医药产业成为了我国医药行业中的佼佼者,但生物医药产业的规模在我国整个医药产业中所占的比重仅为10%,这也说明了我国生物医药产业未来有广阔的发展空间。

  而目前我国生物医药产业面临两个方面的发展机遇。首先是在整个社会大环境下,随着科技的发展,以疫苗、基因药物等为代表的新兴产业将迎来黄金十年。在疫苗方面,如今我国疫苗种类和数量都达世界之最,在过去10年里,我国的疫苗市场扩大了3倍;在基因抗体药物方面,虽然我国此产业发展时间不长,但已经成为生物医药产业增长最快的领域之一。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,而我国生物医药产业面临的第二个发展机遇在于政策的支持。从09年6月国家出台的《促进生物产业加快发展的若干政策》直到2010年10月出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》无不说明国家对生物医药产业的重视。如今生物医药产业振兴规划出台在即,规划出台后将再次引领生物医药产业走向新的篇章。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国医药行业投资分析及前景预测报告》指出,2010年11月底,江苏省生物医药产业创新国际合作联盟正式成立。这不仅是江苏省首批获准挂牌的国际性技术创新战略联盟之一,还囊括了中外知名科研机构及众多企业。此次江苏省再次投入5.3亿元支持生物医药产业的发展,将在未来形成新的经济增长点。