央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

越南盾大幅贬值9.3% 中国纺织品出口将受影响

发布时间:2011年02月14日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月11日,越南盾对美元贬值,幅度达9.3%。这是越南央行于11日颁布新的外汇交易规定后对汇率做出的一次重大调整。越南央行11日解释说,本次调整将促进市场流动性,提高越南国际结算能力,有助于鼓励出口、减少贸易赤字和增加外汇储备。

  越南去年以来一直面临通胀和出口逆差的压力,过去14个月内,越南央行已三次采取贬值措施。

  有分析指出,此次大幅调整汇率传递出越南政府保持宏观经济稳定的信号。

  不过,此次贬值幅度高于预期,将对周边和国际市场产生一定影响。

  作为2010年越南第一大商品出口国,美国市场上越南商品的价

  格将更具竞争力。作为越南第一大商品进口国,中国商品在越南的销售价格将有所提高。

  越南是东南亚主要的农产品出口国,其以大米为主的农产品出口占其出口总额的24%,位于第二位的是纺织品,占其出口总额的19%。贬值首先将会有利于这两类产品的出口。

  根据环球资源(GlobalSources)上月公布的一项有关385家国际买家的调研显示,大部分受访买家表示他们需要付较高的价钱采购中国产品。31%的受访买家表示会增加从越南的采购。调查还表明,中国的纺织品出口商已经感到了订单在转移,原因之一就是越南的价格要便宜30%。

  据《人民日报》