央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金震荡整理 等待突破

发布时间:2011年02月14日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  行情回顾

  上周五,由于美国经济数据表现超过预期,埃及动荡的局势得到缓解,国际现货金价回吐早些时候的部分涨幅。当日金价开盘报1363.26美元,盘中上探至1368.41美元后承压,于纽约时段震荡回落至日内低点1354.01美元。截至当日纽约电子交易收盘,现货金价报1356.31美元,较上一个交易日下跌6.97美元,跌幅为0.51%。

  行情分析

  金价在上周三和上周四已连续两日震荡走势,市场并无明确方向,多以短线交易为主,不过随着纽约期货市场黄金多头头寸有所回升,资金有回流黄金市场的迹象。虽然上周五美元指数的回升以及埃及动荡局势的缓解抑制了金价的反弹,但是全球通胀以及欧债问题仍在支撑金价。

  从长期基本面来看,美联储的量化宽松没有结束,全球范围内的通胀上行压力就不会消失,金价则依然表现出强势。虽然近期美元指数出现的回升弱化了黄金的避险功能,但是前期表现较好的美国就业数据对美元的利多影响已经有限。目前,美元指数的反弹多是受到资金的影响,能否持续走高本身就值得怀疑,而且当前美国政府以削减贸易赤字和提高就业为目标,也不可能放弃宽松的货币政策,在这个宏观大背景下,下方1300美元的支撑还是比较靠谱的。

  另一方面,欧债问题又有了新的变化,上周葡萄牙国债收益率飙涨至欧元创立以来新高,并导致其他欧洲边缘国家的国债收益率和德国基准国债收益率之差扩大,与此同时,穆迪宣布下调六家爱尔兰银行信用评级。欧洲主权债务危机问题或许以我们意想不到的方式重回台面,这可能导致市场避险情绪快速回升,从而利多黄金价格。不过,当前黄金市场关注的焦点还集中在美国经济数据上,因此在欧元区突发冷枪之前,金价仍然以区间波动的方式运行。

  本周美国将公布包括零售销售、房地产以及通胀数据,数据的好坏将左右市场情绪的变化,建议投资者密切关注。

  从技术形态来看,金价参照10天均线呈现缓慢上行的走势,但由于近期上方抛售压力明显增加,金价连续四个交易受制于1月开始下跌的50%回调位1366美元附近。上周末,空头突然释放能量打压金价,但多头还是守住了近期震荡区间的下边沿,凸显市场分歧严重。从日线指标来看,BOLL上下轨走平,MACD快慢双线向上运行,相对强弱指标位于中值50附近,随机指标经过金价反弹后进入超卖区域。整体来看,以1340美元为中心的震荡走势尚未结束,但短期临近突破的关键时刻,建议投资者离场观望。

  天泽贵金属金研室:韦念