央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金长短周期趋势尚未共振 入场时机或就在眼前

发布时间:2011年02月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周五金价开盘1363.4,最低至1353.9,最高1368.2 ,收盘1356.6,收出中阴线,最大振幅14点,颈线位遇阻回落,下跌概率较大,但走势仍不明显。

  下面是两张各市场的价格走势的归纳表:

  左侧是一月份走势:黄金在所有投资品中表现最差,右侧是近两周及周五的走势,金价虽然出现一定程度的反弹,但相比其他年份的二月反弹幅度微乎其微,货币中欧元的下跌趋势明显,除受美国经济增长预期转强,房价上涨的影响外,自身债务问题和央行行长人选难以确定也起到一定负面作用,下一阶段美元走强的概率仍大。

  从股票和商品走势判断,美国股市反弹强劲,表面上受中东政局缓解提振,但实际受新兴市场资金流入影响,这从新兴市场股市表现上周垫底和除农产品外大宗商品走势回落可以明显感觉到,尤其是原油价格在中东政局不稳的情况下未出现上涨可以看出这一趋势明显。

  从避险角度考虑,黄金相对于其他货币出现反弹,说明黄金上涨却有一部分避险需求,这也是近期黄金反弹的主要动力,而非一般认为的受通胀影响或需求拉动。

  综合判断中期趋势黄金受经济复苏和资金回流的影响跌势并未消散,相反有所加强,但短期却有部分避险需求支撑金价上涨,趋势方向尚未形成共振,仍需继续观察投资者对市场未来的情绪。

  图表上也印证了宏观分析的判断,日线形成的颈线位1369对金价上行的压制作用明显,但金价接连在颈线之下走出四根长短近乎一致的k线,在一小时图上构成一段在1350~1369之间的箱体,金价基本在箱体内震荡寻求突破,箱体内20周均线和10周均线构成的阻力位1365也对金价形成较大压制,考虑到金价是在下跌后形成的震荡格局,向上突破所需资金量远大于向上,因此即便在短期,金价向下的概率也大于向上,但一切都需要金价突破重要阻力位之后才能确定。

  黄金

  支撑位: 1350

  阻力位: 1365、1369

  世元金行黄金分析师:杨涛