央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧元未来面临双重威胁

发布时间:2011年02月14日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:短期来看,由于最初的震撼期已经过去,埃及事件的影响可能会很快消退,让位于其他可能对外汇产生较大影响的话题。分析师称,市场对欧洲主权债务危机的担忧可能会再次成为影响交易的决定性因素。

  汇通网2月14日讯——从埃及未来的政局走势到欧元区主权债务问题仍悬而未决的种种迹象都表明,接下来几天美元将走强,欧元将走软。

  分析师称,由于埃及总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台之后埃及和中东地区仍将面临各种问题,且欧元区债务危机仍挥之不去,避险货币和资产可能将更受青睐。

  传统的避险资产包括瑞郎、日元和黄金,当然还有美元。交易员当前宁肯因谨慎地投资避险资产而失利,也不愿冒险。

  在上周五穆巴拉克辞职后,交易员起初解除了部分避险头寸。但此类行为迅速消失,原因是在中东地区可能产生连锁反应之际,交易人士依旧对许多问题心存顾虑因而倾向于持有美元等避险资产。

  而且交易员们广泛认为,这种倾向于投资传统避险资产的趋势将继续。根据电子交易系统,上周五尾盘欧元兑美元跌至1.3548美元,较上周最高水平下挫超过1%。

  分析师表示,谨慎的情绪可能在短线弥漫外汇市场。

  Barclays Capital驻纽约的首席外汇定量策略师Aroop Chatterjee称,短期内很可能不确定因素较多,比如埃及何时进行大选,谁将掌权等。

  Chatterjee表示,正因为如此,美元和其他避险资产目前才更有吸引力。欧元被看作是高风险资产,所以一般在投资者规避风险时下跌。

  对交易员来说,不仅埃及的权力转移是一个关键问题,而且该国局势对中东地区潜在的溢出效应也是一个重要的不确定因素。

  Foreign Exchange Analytics的合伙人David Gilmore提出,这次埃及骚乱的火苗是否已越过火线,将一个海湾石油国燃烧起来了?Gilmore称,如果真是这种情况,其对油价的潜在影响可能给全球经济造成严重问题。他还称,如果这一问题只停留在埃及国内,那么未来对金融市场的影响或许微乎其微。

  交易员可能无法看清中东局势,但市场确很善于适应突发事件。

  Merk Investments的首席投资长Axel Merk称,市场会逐渐适应危机。他表示,危机首次爆发时对全球影响较大,但此后每一个后续事件对市场的影响就越来越小了。

  短期来看,由于最初的震撼期已经过去,埃及事件的影响可能会很快消退,让位于其他可能对外汇产生较大影响的话题。分析师称,市场对欧洲主权债务危机的担忧可能会再次成为影响交易的决定性因素。

  Commonwealth Foreign Exchange的首席市场分析师Omer Esiner称,欧元近期受挫,并可能继续走软,这是因为各国领导人没能就解决债务问题的措施达成共识。

  市场将密切关注葡萄牙和西班牙等欧元区实力较弱国家的国债收益率动向,以观察交易员对欧元区债务的态度如何。如果葡萄牙和西班牙的国债收益率上涨,这表明投资者对两国实现经济增长和控制财政赤字的能力信心不足,从而不利于欧元,但将有利于美元。

  分析师称,欧洲央行(European Central Bank)最近入市购买葡萄牙国债,这明确显示出对欧元区财政健康状况的担忧再度出现。

  与此同时,10年期葡萄牙国债的收益率一直站在7%之上,而该水平是判断一国债务能否违约的关键门坎。若该收益率进一步上升,那么主权债务问题将重新成为交易员的首要关注话题。

  此外,根据美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)的最新数据,上周,投机人士减持了欧元多头头寸。这一迹象再度说明欧元已经风光不在了。