央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

群益证券:中国绿色食品消除帐目透明度疑虑

发布时间:2011年02月14日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:群益证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

群益证券(香港) 孙洁

  2011年1月25日及26日,我们应邀参观了中国绿色食品位于福建的经销渠道、销售网点和生产厂房。

  销售网点情况

  2010年8月貣,印有陈好照片的玉米乳产品已经停止在超市渠道供应,主因该渠道费用过高且与陈好的合约到期。另一方面,我们走访的当地零售店依旧能看到印有陈好照片的玉米乳产品,且销售情况良好。管理层表示,到去年2010年8月底为止,旧包装仍有50万箱左右,而这些剩余包装将主要消化于当地零售网点,直至旧包装材料用完,届时公司将停止向该传统渠道供应玉米乳产品,但是餐饮及航空等特殊渠道将继续供应但不印有陈好照片的玉米乳产品。

  产品转型:玉米乳到水果型玉米饮料

  公司已经对玉米乳产品进行重新改良包装,新的水果型玉米饮料不含奶类成分,口感更加清新。水果型玉米饮料的包装为250毫升的利乐高瘦型的包装,该产品将并入公司“粗粮王”产品系列,成为“粗粮王”中的特仑苏。售价方面,水果型玉米饮料目前定价为39.8一箱,每箱12瓶,即每瓶单价3.3元,高于原先玉米乳售价32%(玉米乳单价:2.5元)。公司计划2011年2月底,将新产品于福建主要大卖场初次亮相,2011年3月中下旬,将在成都糖烟酒会上正式推出。

  关于会计核数师

  去年8月公司曾宣称因核数师陈叶冯会计师事务所需要更多时 间进行审核,故押后公布业绩,引来市场一阵恐慌。公司方面解释当时因为要补交文件才令业绩公布延迟,而非帐目问题。同年10月,公司把核数师由陈叶冯更改为国富浩华,事件惹来市场对公司企业管治及透明度不足的关注。在此次拜访中,管理层明确表示将会把审计机构变更为四大会计师事务所,2011年的财政年度业务报告将由新上任的会计核数师审核,结果将于2011年3月底揭晓。

  我们的一点看法

  根据2011年上半年财政年度数据显示,玉米乳产品占公司整体品牌饮料销售为21.4%,其中主要销售渠道来自特殊通道及餐饮业(占比:78%),而超市及零售店等常规渠道合计为22%,其中超市占比仅为9%,由此通过超市渠道销售的玉米乳对整体品牌饮料销售的贡献率仅为2%。为此2010年8月至2011年3月玉米乳在超市8个月的空档对公司品牌饮料的销售业绩影响甚微。4月如成功更换四大会计核数师也将很大程度上消除市场对公司帐目透明度的疑虑,而3月中下旬水果型玉米饮料的全面推出将给公司带来新的增长点。