央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交行金研中心:今年人民币升值幅度预计为5%-7%

发布时间:2011年02月14日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月14日消息,交通银行金融研究中心发布题为《2011年中国宏观金融经济展望》的报告,报告称,2011年人民币对美元汇率的升值速度可能有所加快,全年升值幅度预计在5%-7%左右。

  报告称,这一判断是综合考虑2011年中外经济政治环境后做出的。

  2010年6月,中国人民银行重启人民币汇率形成机制改革。报告认为,央行人民币汇率政策的目标是重回一篮子货币,人民币汇率弹性明显增强,未来在管理区间内小幅升值、双向浮动将成为人民币汇率的主要变化趋势。

  2010年末1年期美元兑人民币外汇远期买入合约蕴涵的升值预期稳定在1.1%左右,而1年期美元兑人民币外汇远期卖出合约蕴涵的升值预期稳定在5.8%左右。

  报告认为,由于卖出合约意味着放弃未来人民币升值的应得收益空间,所以可以看做未来人民币升值预期的上限;而买入合约则意味着买入方至少能获得的升值收益空间,所以可以看做未来人民币升值预期的下限。因此从1年期美元兑人民币外汇远期买卖合约蕴涵的升值预期来看,2011年美元兑人民币升值的区间大概在1.1%-5.8%之间。

  2011年世界经济呈现出稳步复苏的态势,报告表示,如果发达国家消费能力有所恢复,中国出口行业产业结构升级有所进展,那么,承受升值压力的上限可略微提高,“综合考虑国内外经济与政治环境,尤其是明显的利差、收益差的存在,我们预计2011年升值速度可能有所加快,全年升值幅度预计在5%-7%左右。”(肖瑜 发自北京)

  NDF: 无本金交割远期,全称为Non-Deliverable Forward,人民币、越南盾、韩元、印度卢比、菲律宾比索等亚洲新兴市场国家货币都存在NDF市场,与这些国家存在贸易往来或设有分支机构的公司可以通过NDF交易进行套期保值,以此规避汇率风险。NDF市场的另一功能是可用于分析这些国家汇率的未来走势的预期,由于人民币目前还不可自由兑换,DNF常用语衡量海外市场对人民币升值的预期。