央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国77钢企去年总收益不及澳洲力拓一家

发布时间:2011年02月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

CFP供图

  我77钢企总收益不及一力拓

  力拓2010年净利润:折合人民币约945亿元

  中国77家大中型钢企去年利润总额:881.38亿元

  143亿美元!全球三大铁矿石巨头之一的力拓集团一公布业绩,全球一片哗然———其2010全年财报上清清楚楚地写着:“净收入143.24亿美元(折合人民币约为945亿元)”,比2009年提高了194%。

  如果你对如此庞大的天文数字没有感觉,那么换个说法会更清楚———据悉,来自中钢协的统计数据显示,纳入统计的77家大中型钢企去年利润总额仅881.38亿元人民币,换言之,77家大中型钢企收入不及一个力拓!

  力拓:成也铁矿石

  羊城晚报记者从力拓这份“给力”的财报上看到,力拓2010年净利润为143.24亿美元,较2009年增长194%。由于盈利超预期,力拓决定向股东派发每股63美分股息,并承诺2012年底前回购公司50亿美元股票。

  如此高的收益,力拓归结为主要是其“在铁矿石上的强势”、“发展中国家超预期的需求”。具体数据显示,力拓在铁矿石业务上营业收入达240.24亿美元,同比增长90.7%,收到高达101.89亿美元的净利润,同比增长146.9%。显然,日益走高的铁矿石价格为其2010年财务收入做出了巨大的贡献。可以这么说,与力拓的经营铜、铝、金、钻石等相比,铁矿石一枝独秀。

  力拓首席执行官艾博年(Tom Albanese)透露,力拓开始恢复活力,目前公司运营强劲并且得益于当前市场环境。新兴市场GDP的增长及市场供应压力表明尽管风险有所增加,但是整体市场和大宗商品价格前景仍然乐观。

  力拓财报指出,在所有矿区中,皮尔巴拉矿区(Pilbara)的铁矿石产量创造了新纪录,整体生产情况则被艾博年评价为满负荷运转。继2010年初120亿美元重大项目投资审批通过之后,力拓将继续扩大一流资产。目前,力拓已经开始建设澳大利亚最大的综合采矿项目。到2013年,集团将使皮尔巴拉矿区的产量达到2.83亿吨,然后继续完成该项目的二期拓展研究,使其产量于2015年达到3.33亿吨的水平。

  中国钢企:败也铁矿石

  反观另一边厢,就在力拓庆祝着自己的铁矿石销售利润高达42.41%的同时,纳入中钢协统计的77家大中型钢企去年利润总额达881.38亿元人民币,虽然较2009年增长52.21%,但销售利润率只有2.9%。

  据悉,这77家钢厂是纳入中国钢铁工业协会统计的大中型钢厂,包括了宝钢、武钢、沙钢等所有我国最知名最优秀的钢铁企业。

  国家统计局最新数据显示,2010年我国全年粗钢产量近6.27亿吨,同比增长9.3%,再创历史新高。一边是巨幅增长的产量,一边是下滑的利润率。兰格钢铁分析指出:“从去年下半年起,我国粗钢产量呈下降态势,这说明生产成本的暴涨以及节能减排‘冲刺行动’影响,我国钢铁行业供大于求的状况有所改善。不过随着铁矿石以及焦煤等生产原料价格均可能继续疯涨,再加上节能减排风暴过后,钢铁产量迅速回升,2011年钢铁行业的经营状况将更加艰难。”

  “国内钢铁行业利润大部分被铁矿石巨头蚕食”,业内人士一致认为,2011年铁矿石价格继续呈上涨趋势,未来钢企将面临更大的生产成本继续上升压力。  羊城晚报记者 李晓莉