央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国神华:看好资产注入给力 业绩稳增长

发布时间:2011年02月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

齐鲁证券 刘昭亮 龚云华

  近期公司组织反向路演及公布业绩快报,经实地考察交流,形成如下观点:2010年实现营业收入1521亿元,同比增长25.3%;归属于本公司股东的净利润371.88亿元,同比增长22.8%;基本每股收益1.87元。预计业绩增长主要动力来源于三块:一是煤炭产量的增长,同比增长7.03%,公司部分煤矿超核定产能生产受到到监管部门叫停,2010年煤炭总产量低于预期;二是煤炭销售价格的增长,预计2010年煤炭销售均价同比上涨8.9%;三是发售电量大幅增长,2010年总发电量1412亿千瓦时,同比增长34.3%。

  资产注入接力,煤炭后续产量增长有保障。公司拟以87亿元IPO募集资金收购集团旗下总计十家公司的股权。本次注入的煤炭类资产包括神宝、包头矿业以及柴家沟矿业公司,合计资源储量37.08亿吨,可采储量24.28亿吨。因此可采储量将增长21%。注入煤炭产能2910万吨。预计公司2011年煤炭总产量将达到2.66亿吨,同比增长16.24%,产量增速明显高于2010年。

  根据国家发展改革委要求,2011年度重点电煤合同价格维持上年水平不变。公司确认重点合同电煤数量和价格与2010年基本一致。我们预测数量在30%左右,公司2011年煤炭综合销售均价或将上涨4%。

  其他业务:本次注入的呼电公司为神宝的坑口电厂,提升上市公司总权益装机容量6.3%。一期1200兆瓦已经投产,二期正在规划中。短期铁路业务稳定增长,未来上游在建巴准铁路和准池铁路将释放运能。

  港口业务增长较快,在建的神华天津煤码头二期工程、黄骅港三期工程将提高吞吐能力66%。

  短期内我们看好本次资产注入对公司业绩增长的接力,预测2010~2012年EPS分别为1.87元、2.19元、2.57元,对应2011年PE为10.7倍。虽然神华的投资属性从成长型过渡到价值型,但并不缺乏增长动力。从风险的角度考虑,神华的非系统性风险明显低于行业平均水平。低估值+确定性的成长,目前价位具备较好的投资价值。给予目标价格区间32.85~36.57元,维持“买入”评级。