央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鲁西化工:业绩稳健成长 进入转型快车道

发布时间:2011年02月14日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

齐鲁证券 孙国东

  传统化肥龙头转型精细化工产业园。鲁西化工目标“十二五”期间打造大型综合化学产业园,重点发展化肥与精细化工产品。公司是全国最大的化肥生产企业之一,未来将战略转型为新型煤化工为主、精细化工与盐化工并举的综合性化工集团,产业园的建立不仅集合了循环经济的环保与成本优势,也为进一步发展提供充足余量。2013年聊城煤田的投产将大幅降低原料煤的运输成本,进一步提高盈利能力。

  跨过资本支出高峰期,转型进入快车道。通过建设大型煤气化装置与多个精细化工延伸项目,产业链重心由传统煤头尿素转向新型煤化工与盐化工下游产品。2010年投产的化工项目利润贡献已超过10%,预计未来化工产品的营收与盈利占比将由2009年的12%跃升至2012年的50%~60%。

  2011年业绩主要由三大板块构成:化肥板块0.20元、煤化工0.07元与盐化工0.14元。

  传统化肥业务将保持稳定增长。利润增长主要来自于化肥价格上涨对盈利的提升以及新建航天炉尿素对化肥产销量的贡献,但化肥价格可能遭遇防通胀、稳物价等政策限制,上涨的空间有限。

  煤化工业务有可能超预期。公司主要煤化工产品原料来源于上游,规模成本与技术优势显著。年中将投产的航天炉/三聚氰胺以及甲胺/DMF装置或可能成为2011年公司业绩超预期的看点。

  盐化工是未来业绩增长的主推力。盐化工尤其是氟硅化工产业链的下游延伸,是提高公司综合毛利与盈利的主要途径。2011年化工板块盈利将有一半来自于甲烷氯化物与有机硅,未来关注新项目与相关产业的技术突破。

  公司2010-2012年预计全面摊薄EPS为0.23、0.41元和0.70元。目前股价对应2011、2012年PE分别为15.4与9.0倍,PB为1.7与1.4倍具有高安全边际。随着新项目产品的销售,公司的成长性将远超市场预期。我们给出合理估值区间18~20x11PE,目标价区间7.38~8.20元,首次给予“买入”评级。