央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

1月CPI公布在即 A股影响几何

发布时间:2011年02月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  节后央行宣布加息,首个交易日A股以退为进,但是随后两个交易日两市迅速反弹,收复了加息利空冲击的失地,上证指数不仅重回2800点,而且站在包括年线在内的所有均线之上。农林牧渔、房地产等热点板块次第展开放量上攻,市场人气明显回升。

  由于预期今年1月份CPI将再创新高,本周市场将面临经济数据出炉的考验。

  前瞻:CPI超预期可能性不大

  根据国家统计局2011年经济统计信息发布日程表安排,今年1月份消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)将在本周二左右发布。由于春节因素加上南方冻雨北方干旱,业内人士普遍预期1月份CPI将进一步高企,可能再次创出新高。

  对于1月份经济数据,市场已有较为充分的预期。2月8日央行在春节后立即宣布加息,分析人士认为,此举显示当前价格压力仍然较大。

  英大证券首席策略分析师李大霄认为,1月份CPI出现非常大的偏离的可能性偏低。兴业银行资深经济学家鲁政委预计,1月份CPI可能达到5.3%,输入型通胀压力依然存在,预计2月份可能上调一次存款准备金率。

  比较一致的预期是,央行今年可能2~3次加息、多次上调存款准备金率,本周即将公布的1月份CPI无疑是市场关注的一大焦点。

  影响:短期震荡中期渐入佳境

  尽管经济数据出炉难免会对市场带来一定影响,但李大霄一如既往地坚持其短期震荡、中期看好的观点。“从周期上看,现在市场应该说是渐入佳境,短期可能出现震荡,但现在有必要乐观一些。”

  李大霄表示,如果是比较符合预期的话,经济数据出炉对市场的影响,应该说震荡的概率偏低。虽然春节、北方干旱等因素可能会将CPI抬高,但是目前市场预期充分,承受力也会更强一些,不至于对经济数据太恐慌。 当然,如果出现超预期的情况,市场震荡可能会更大,但波动也只是短期的。

  策略:兼顾题材概念和大蓝筹

  针对一路攀升的CPI,央行陆续推出上调存款准备金率、加息等措施,显示目前国内通胀形势依然并不乐观。

  在通胀与货币紧缩的双重背景下,近期市场行情始终难有起色,题材概念性热点反复活跃依然是主要表现形式,震荡行情是主旋律。

  “大盘股有机会,601军团是龙头。”李大霄认为,持续震荡正是市场渐入佳境的表现,但是中期趋势正在持续向好。他特别强调,从投资的角度来说,看好大蓝筹板块,尤其是“601军团”;而从交易的角度来说,继续看好短期表现活跃、已有一定涨幅的高铁、水利、通胀受益板块。

  成都商报记者 张冬晴