央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机器人:特种机器人成为利润新增长点

发布时间:2011年02月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 牛纪刚

  事件:

  公司于2010年2月11日发布公告:

  1、与沈阳航天新乐有限责任公司签订合作协议,标的为特种机器人系列产品之一—自动转载机器人系统,2012年底全部执行完毕。

  2、协议订单1.5—1.6亿元,预计在2011年实现净利润人民币3200-4000万元。

  评述:

  每股收益增厚0.24—0.3元:按照公司公告我们估算该协议实现后将增厚公司每股收益0.24—0.3元,预计该协议产品毛利率在40%左右,将带动公司整体毛利率上升。

  特种机器人成为公司利润新增长点:公司的特种机器人主要面向军用,已开发出两款成熟产品,技术国内领先。以此次订单为起点,公司有望持续获得特种机器人订单,未来该项年收入有望在2亿以上。

  传统四项业务是公司发展的稳定剂:公司传统四项业务为工业机器人、物流与仓储设备、自动化装配与检测生产线、交通自动化系统。产品已走向国际市场,应用领域不断拓展,目前已形成了集设计、研发、产品、成套装备以及售后服务的完整产业链,处于行业领先地位。

  新兴三项业务是公司发展的催化剂:激光设备、电力产品、特种机器人三大新业务进入快速增长期。激光产品2010年合同额6000万,公司投资2亿元成立中科新松(杭州)光电有限公司,用于开拓高端装备及激光产业项目,为激光产品未来快速发展提供保证;公司成功开发出国内第一个全自动电动汽车电池交换系统,并已经应用于北京环卫电动车电池交换电站;特种机器人依靠领先的技术,以刚获得的订单为起点,有望迎来爆发增长。

  立足高端装备,加强研发,未来发展看好:公司建设新松南方研究创新中心及产业化基地,产业化基地的主要项目包括激光产业链、先进制造装备、高端自动化装备的研发、生产及销售,公司逐步完成区域布局和产业布局。

  投资建议:公司2010—2012年的每股收益预计为0.79元、1.23元、1.78元,考虑到公司的成长性,给予“增持”评级。