央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

锡业股份:印尼锡产量逐步下降成为趋势

发布时间:2011年02月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 桑永亮

  印尼锡产业概述。

  印尼锡储量大约80万吨,主要分布在邦加岛、勿里洞岛、新及岛及昆铎岛。前两大生产企业为PT Timah、PT Koba,占全国产量60%。目前印尼锡产业两个比较重要的变化是:(1)产业集中度在提高,如PT Timah要约收购PT Koba;(2)产量下降,如PT Timah产量逐年下降。

  我们为什么认为印尼锡产量下降将成大趋势?

  2005以来,印尼锡精矿产量开始出现明显下滑,我们判断这种趋势会持续,原因包括:

  地利——资源品位下降,储采比不大,已无扩产的能力。

  我们不看好印尼锡矿产量增长最根本的原因是担忧其资源的储量及可采年限。从最近几年新闻看,印尼并没有新发现较大锡矿的报道,相反,很多陆上锡矿资源被报品位下降、开采枯竭,很多锡企被迫进入水下开采。

  印尼统计的储采比仅有8-10年,不具备扩产的能力。

  人和——印尼政府对锡资源保护力度加大。

  印尼政府一方面越来越意识到锡的珍贵;另一方面为保护环境,开始限制锡产量。相关政策主要有打击非法开采、设置出口配额、停发新采矿权证等。

  天时——自然灾害越来越频繁、强度越来越大。

  从历史统计及地理位置上分析,印尼本身就处于地质灾害多发区,火山、地震、海啸、暴雨是常客。印尼的锡开采以陆地露天和滨海挖掘为主,这些自然灾害对其生产无疑是雪上加霜。