央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英镑本周再迎通胀大事 汇率掌握加息决定权

发布时间:2011年02月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然近期市场对英国央行(BOE)提前加息的预期不断升温,而且经济数据也再三凸显出该国面临的通胀压力;但是,英国央行方面对提前加息一事似乎三缄其口。对此,有分析师和前任央行官员表示,令央行迟迟不肯下定加息决心的关键就在于英镑汇率。

  前英国央行(BOE)货币政策委员巴克(Kate Barker)上周就曾表示,英国央行官员选择维持当前利率水平,可能是担忧加息会造成英镑持续升值,从而对英国经济复苏造成影响。

  巴克表示,适度疲软的英镑是十分有益的,这是央行维持利率水平不变的原因。英镑升值会解决通胀问题,但同样会抑制经济增长。而在当下,扩大经常帐盈余是英国相当重要的目标。

  巴克说道:“将利率上调0.25个百分点,是否真的会推高英镑汇率,并使显著的竞争优势消失不见?”

  巴克强调,有的时候小幅升息可能不会对经济增长造成明显影响。

  与此同时,甚至有分析师认为,英镑的强势正是英国经济和英国央行目前所需要的。因为英镑走强的时间越久,英国央行能够抵制加息呼声的时间就越久,英镑走强起到了紧缩货币政策的作用。

  目前市场上加息的呼声越来越高。一方面,若央行未能加息,加息预期升温将损害央行的公信力,尤其是在眼下央行似乎更关心经济增长、愿意通胀长期存在的情况下。

  另一方面,正是近期对央行加息的猜测推动英镑走高,起到收紧货币政策的作用,从而使央行近期采取利率行动的紧迫性大为降低。

  事实上,一些经济学家认为,由于目前英国经济增长举步维艰,加薪水平较低而闲置产能过高,通胀成为切实压力的可能性或许比许多人预想的要小得多。

  因此,英国央行现在要做的是把握好微妙的平衡:一方面,尽量不让市场的加息预期完全落空,从而使英镑汇率能继续保持坚挺;但同时也不能让市场对加息的期望值上升,以防投资者过度推高英镑。

  市场本周将重点关注周二公布的英国消费者价格指数(CPI),市场预期该数据可能会进一步上涨;以及周三央行公布的最新季度通货膨胀报告,市场预期,在报告中央行将采取中庸之道,表示加息是必然的,只是目前还不会有任何动作。