央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯专利申请全球第二

发布时间:2011年02月14日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  羊城晚报讯 近日,世界知识产权组织在其官网上公布2010年全球专利申请情况,中国现已跃居世界第四大国际专利申请国,其中,中兴通讯(000063)凭借1863件国际专利申请总量,排名由2009年的第23位跃居第二位。

  根据世界知识产权组织官方网站历年公布的数据,中兴通讯专利合作协定年度申请量和排名连续5年大幅跨越。自中兴通讯2006年专利合作协定排名首度进入全球TOP100以来,迅速从52位、38位、23位,一路拉升至2010年的全球第二位。

  在国际专利领域快速上升期间,中兴通讯全球竞争力亦同比上升,海外业务增长迅猛增长———2006年、2007年、2008年中兴通讯海外收入占总收入的比例分别达到44%、57.8%和60%。即使近两年西方同行受金融危机影响业绩大幅下滑,中兴通讯依然实现稳步增长,2010年全年实现营业收入703.3亿元,同比增长16.69%。

  凭借在知识产权领域的长期积累,目前中兴通讯已经累计申请国内外专利超过3.3万项,成为全球通讯产业主要专利持有者之一,所持有专利90%以上为具有高度权利稳定性和技术品质的发明专利。

  华创证券分析师高利认为,作为技术型公司,拥有核心专利技术,不仅意味着中兴通讯可以少向国外专利巨头上缴高昂的专利费,更是公司长远发展、在全世界电信市场拥有话语权的真实需要。按公司现在发明专利的申请势头,假以不长的时日,到LTE、LTE-A以及真正4G时代,公司很可能也和2G时代的高通一样:专利费也将成为公司收入的一部分。  东方证券通信行业资深分析师周军指出,目前中兴通讯盈利水平还有很大提升空间,原因主要在于公司尚处于快速扩张期,规模效应未能发挥。预计公司2011年、2012年每股收益分别为1.45元1.87元,给予“买入”的评级,目标价为40元(上周五收报27.86元)。 (曙光)