央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江海股份:和日本ELNA 设立合资公司

发布时间:2011年02月14日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

银河证券 王家炜

  1.事件:

  江海股份今日发布公告称,公司第一届董事会第二十四次会议审议并通过了《南通江海电容器股份有限公司和日本ELNA株式会社合资设立南通海纳电子有限公司的议案》。

  江海股份和日本ELNA公司拟投资275万美元成立南通海纳电子合资公司,其中,江海股份出资236.5万美元,占比是86%;ELNA出资38.5万美元,占比是14%,双方均以美元现汇出资。合资公司业务范围是研发、生产和销售贴片式导电性高分子铝电解电容器产品,生产规模目标为每月400万只。

  2.我们的分析与判断:

  公司现有高分子电容产能1000万只,新合资公司海纳电子目标生产规模式每月400万只,相当于年产能4800万只,预计项目于2011年上半年达产,本年度新增有效产能2400-2800万只,且该部分产能并不包含在公司IPO募投项目中拟新增的1.8亿只产能中。

  目前公司高分子电容器产品均价是0.83元,平均毛利率接近25%,由于海纳电子产品定位较高端,我们预计新产品均价约为1-1.2元左右,毛利率略高于25%。预计2011年海纳电子将贡献3000万左右营收,按照江海股份占比86%测算,预计并到表里的净利润约为258万元,EPS微增0.016元左右。就本次合资而言,对2011年业绩贡献不大,但是我们认为这是一个同时传递了行业需求旺盛及公司将超预期扩产的积极信号。

  高分子铝电解电容器克服了传统铝电解电容的漏液问题,其可靠性及使用寿命均优于后者,加上体积小、具有高频低阻抗特性,有利于电子产品的集成化和小型化。另外,由于它通过电子导电,因此比通过离子导电的传统铝电解电容器导电能力强数千倍,耐特大纹波电流能力强。目前已在计算机、通信、工业控制等领域及平板电视/电脑、照相机、录像机、音响、游戏机等高档整机产品中有应用。

  目前高档整机对电容器覆盖数量要求越来越多,以电脑CPU周边所需电容为例,台式电脑主机板CPU周边单核芯需要30-48只,双核芯需要40-68只,四核芯需要60-118只,AMD及Intel计划推出的八核芯及十二核芯预计分别需要100-128只、120-148只。由于性能指标已接近钽电解电容器但是高分子固体电容性价比明显更优,intel之类的主流厂商已经要求全部或逐步应用高分子固态导电电容器,行业需求呈现供不应求态势,日本及台湾等地多家厂商已争相提价。

  事实上,公司本次成立合资公司的最主要原因就是由于行业景气高企,而公司原有产能不足、产品系列和品种都较少,无法满足下游客户大规模采购需求而进行扩产。