央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海汽车:1月销量开门红 维持买入评级

发布时间:2011年02月14日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方证券 秦绪文

  1月乘用车销售实现开门红。上海汽车发布1月份产销快报,1月,集团口径共销售整车415,734辆,同比增长35.3%,其中上海大众整车销售113,000辆,同比增长65.7%;上海通用整车销售132,783辆,同比增长47.2%;自主品牌乘用车销售20,127辆,同比增长34.1%;上汽通用五菱微车销售133,250辆,同比增长10.7%。1月份,上海汽车旗下乘用车企业销售均实现开门红,销量超出市场普遍预期,并实现了高基数上的高增长。

  合资企业销量及盈利高增长可期。上海汽车旗下辆家乘用车合资企业经营情况依然良好:上海大众双品牌策略初显成效,我们认为2011年在帕萨特新领域换代车型上市、途观持续放量、以及斯柯达品牌逐步被市场认可的推动下,上海大众全年销量增速有望达到30%左右;而上海通用产品性能短板随着车型换代逐渐消失,已步入第二个黄金增长期,2011年在多款次新车持续放量及新车上市的推动下,销量增速有望维持在20%以上。我们认为,目前两家合资公司产品均仍处于上升周期,盈利能力较高,对原材料价格上涨相对不敏感,2011年销量与盈利实现持续高增长依然可期。

  自主品牌乘用车逐步进入收获期。上汽的自主品牌乘用车的整体实力在业内名列前茅,是未来最有可能优先胜出、并引领中国自主品牌汽车产业发展方向的公司之一。公司近期已完成定向增发,募集资金中有55.3亿元投向自主品牌乘用车项目,我们预计未来几年,公司将持续对自主品牌进行投入,不断推出新车型完善产品线,以实现50万辆左右的长期产销目标。我们预计2011年上汽自主品牌乘用车销量增速将维持在20%左右,随着销量快速增长,自主品牌有望实现扭亏为盈,逐步进入收获期,成为公司业绩未来新的增长点。

  投资评级。近期我们进行的草根调研的结果显示:1月乘用车销售依然呈现批零两旺的局面,预计行业销量同比增长超过20%,由于经销商库存水平依然偏低,预计3月将实现15%以上的高基数基础上的增长,全年需求增长情况依然乐观,预计销量增速将超过15%。前期北京汽车限购政策出台、汽车优惠政策截止等负面因素使得乘用车板块估值大幅下挫并被严重低估。我们认为,公司作为乘用车行业的龙头,旗下合资企业资产质量优良,盈利能力强,竞争力处于业内前列,而自主品牌从无到有不断发展壮大,公司未来几年增长将显著高于行业。维持2011年15倍市盈率的估值水平,目标价27.3元,维持“买入”评级。

  风险提示。1)乘用车行业景气程度显著下降;2)公司自主品牌新产品销量显著低于预期;3)乘用车行业开始新一轮的价格战。