央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郑煤机:受益智能制造发展与收购整合

发布时间:2011年02月14日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

招商证券刘荣 蔡宇滨

  我国煤炭机械行业现状:煤炭机械需求增长高于煤炭产能扩张;煤炭机械设备生命周期短、维修成本高,设备更新改造需求刚开始爆发,将拉动煤机行业快速增长;由于历史原因,煤机行业集中度较低,未来存在整合空间。

  煤炭机械行业未来发展趋势:成套化率与集中度提高。煤机企业技术迅速发展,成套化率有待提高;煤炭行业兼并重组推动煤机企业大型化。“十二五”期间将继续推进煤炭企业兼并重组工作,鼓励煤炭企业之间进行跨区域、跨所有制形式的兼并重组,发展先进与淘汰落后并举。大型煤炭企业煤矿开采技术先进,机械化率较高,对高端装备需求将快速增长。伴随着煤炭行业重组告一段落,2010年10月开始,我国煤炭开采及洗选业投资增速回升明显。

  郑煤机投资亮点分析:技术领先的全球液压支架龙头,目前郑煤机是全球液压支架产量最大的企业,国内市场占有率25%,高端产品国内占有率达到50%;公司未来的成长性取决于高端液压支架,高端液压支架占比提高提升公司盈利水平,郑煤机高端液压支架手持订单占比达到50%左右,比09年提高12个百分点;IPO募投项目大幅提升高端支架产能;公司的成套化发展战略拉开序幕,欲通过重组、兼并、收购、自建等方式,延伸到采煤机等其他产品。

  2011年上半年存在投资机会,给予“强烈推荐-A”评级。我们预测郑煤机2010-2012年EPS为1.2、1.67、2.12元,2011年动态估值25倍左右。我们认为上半年估值有望继续提高,存在投资机会。理由有三个:能源价格上涨和煤炭企业重组推动煤炭综采设备行业再上台阶;郑煤机是煤炭采掘装备行业上市公司龙头,在手订单保证11年业绩增长;存在收购整合预期。

  风险因素:原材料价格上涨过快;2011年8月部分限售股解禁,股价将面临压力。