央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

潍柴动力:重卡销量增长的最大受益者

发布时间:2011年02月14日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 陈鹏扬 郑栋 张涵一

  公司近况:

  1月份,在下游需求较旺以及企业和经销商补库存双重拉动下,重卡产销均同比明显增长,销售旺季提前到来。公司凭借较高的议价能力和盈利能力,将成为重卡产销超预期的最大受益者。

  评论:

  估值低,盈利稳,重卡销量增长的最大受益者。公司为国内最大的重型发动机独立供应商,对下游议价能力较强,受行业竞争及原材料价格波动影响较小,预计2011年利润率将维持高位,公司将成为重卡销量增长的主要受益者。

  2011年公司处于快速发展期,增速将超越行业平均水平。2010年上半年公司产能严重不足,流失较多订单,工程机械匹配份额呈现下滑,预计公司今年将通过加大生产力度来实现市场份额提升;另一方面,2011年公司发动机两大下游客户预计都将较快增长,福田汽车重卡二工厂投产打开产能瓶颈后,重卡销量预计将增长30%;陕重汽2010年销售11万辆,2011年必达目标为13万辆,争取目标为15万辆,预计销量增速也在30%左右,主力客户销量快速增长将推升公司发动机业务盈利。

  现有业务优势支撑多元化发展,中长期发展值得期待。往后看,公司现有重卡发动机业务能提供强有力的现金流支持,同时管理能力处于行业领先,其向工程机械发动机、船用发动机等领域的多元化以及出口有望取得成功,中长期发展值得期待。

  陕重汽步入快速发展期,法士特增长持续稳健。经过产品升级以及营销、管理持续改善,陕重汽新推出产品F3000逐渐获得消费者认可,2010年销量增长61.3%至10.9万辆,超越行业平均水平,未来有望步入第二轮快速增长期。法士特在稳固重卡变速箱领域优势同时,通过向客车、小型变速器领域多元化有望实现稳定增长。

  估值与建议:

  基于下游客户销量有望好于预期,我们上调公司2011年每股盈利预测至4.93元,上调幅度为9.5%,目前股价对应A股2011年11倍PE和3.3倍PB,H股8.5倍PE和2.5倍PB,估值处于行业中低端,低于工程机械类公司,维持公司“推荐”评级,并上调A股目标价至69元,对应2011年14倍PE;H股目标价至70港元,对应2011年12倍PE。