央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:大盘在危难处绝地而起

发布时间:2011年02月14日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周一沪深股指小幅高开后,放量大涨,强势出人意料。沪指盘中一度突破2900点整数关,收盘刚好在整数关下,涨幅为2.54%,成交1822亿元,较上周五放大41%;深成指大涨3.62%,成交1272亿元,较上周五放大31%;中小板指上涨1.73%,逼近半年线阻力;创业板指涨幅最小,为1.4%,连续2个交易日站稳在半年线之上。从消息面来看,1月份CPI和金融信贷数据有望于近期陆续公布,分析人士认为,1月CPI涨幅可能再度“破五”,本月央行可能再度上调存款准备金率。不过坊间有传言称,由於中国官方调整了2011年CPI的权重,中国1月CPI同比上涨4.9%,环比涨幅约在0.9%,低於市场的普遍预期。果如是,则近期内央行可能不会加速收紧流动性,资金旱情有望得以进一步疏解。

  另外,在埃及总统穆巴拉克宣布辞职的消息支撑下,近期利空被化解,全球主要股指转跌为升,道指上周上涨1.5%,过去两周累计上涨3.8%,为去年6月以来走势最为强劲的两周,对A股有一定的间接推动作用。

  此外,日本内阁府14日发布的数据显示,2010年日本名义GDP为54742亿美元,比中国少4044亿美元,排名全球第三,中国成为全球第二大经济体,此消息对于国民和股民来讲,也有一定的振奋作用,不过,中国经济未来发展可能遭遇更多的挑战。

  2、从技术面来看,周一沪深股指以放量的长阳线报收,两市合计成交3094亿元,创出了近期的天量,强势颇不寻常。沪指已经连续3个交易日站稳在年线、半年线和前期上升通道下轨之上,且半年线上穿年线,支撑短线继续反弹。从图形来看,近期的行情首先可看作是针对前期3186点-2661点的超跌反弹,前期共计下跌了525个点,反弹半分位在2924点,2010年12月15日的反弹高点位于2939点,提示短线在此会遭遇一定的阻力;反弹0.618倍位于2985点,反弹2/3在3011点,恰在3000点整数关(本身就是重要的心理关口)附近,阻力不容小觑。上周末我们曾提示,本周三是重要的时间拐点,谨防强势震荡。周一沪指仍然站稳在生命线之上,未来3个交易日的生命线分别位于2805、2869、2965点,其中周四的2965点是近期生命线的次高点所在,须警惕提前1-2个交易日出现震荡调整。

  3、从盘面看,个股普涨,低估值的钢铁、煤炭、建材、高速公路板块走强,券商、期货、保险等金融板块领涨大盘,迅速带动了市场人气,成交量同步放大。有消息称高速公路的收费期限可能延长,高速公路先于大盘上涨,带动了钢铁、煤炭、建材等其他低估值板块,需要注意的是高速公路板块可能是持续能力较弱的一个板块。券商板块上涨9.37%,机会全线涨停,给市场注入了信心。一月份汽车销售大幅度高于预期,上汽集团整体上市带动一汽集团整体上市的受到重点关注,汽车板块可持续关注。两市只有康芝药业一只股票因利空信息跌幅超过5%,铁路基建、农业板块涨幅较小。

  4、操作策略:本周是“多事之秋”,公布一月份宏观数据、解禁股超千亿,大盘在危难处绝地而起,显示市场对宏观基本面已经充分接受,未来新增制约因素较少,市场在此时放量收长阳,彻底打开了未来的上涨空间。下一个问题就是在3000点大盘将如果运行,是一蹴而就还是逐渐蚕食,从盘中的力度看,直接突破的可能性较大,但直接突破3000后短期内不会突破3186点;如果在3000点上下振荡攀升,一季度突破3186点的可能性较大。操作上建议提高仓位,仓位增加到60%以上,短期以持股为主。

  更多及时资讯关注新浪证券微博