央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

有色 煤炭等板块能否再来一波

发布时间:2011年02月14日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 王虹

  大盘马不停歇走出了漂亮的上升波形,今天更是铆足了劲往上冲,前期相对平静的权重股票开始出彩,带头上行,水泥、港口、煤炭、金融、有色等板块放量大涨。自大盘从2700点回升以来,指数以45度角往上升,大盘不知不觉中点位已上涨200余点,到了2900点,大盘很给力,板块很给力,个股很给力。在房地产政策和货币政策双紧缩下走出这么漂亮的行情很不容易,令人兴奋也多少有些出乎市场预料,那么当前情况下,后市大盘怎么看,中小板、创业板还能续升势吗,银行与房地产板块是脉冲式行情吗,有色、煤炭等板块能否再来一波,本文试图探讨一下。

  大盘显示出一定的后劲。这波行情是在两个条件下产生的,一是行情产生在通货膨胀预期、房地产和货币政策双紧缩强大压力下,二是行情产生在多数券商看淡的氛围中,不利条件下出现行情,显示出该行情有一定的潜力。行情往往在投资者犹犹豫豫中出现,这次也是这样,在多数人没有感觉的时后,大盘坚定向上。这次行情还有一个特点,就是小市值的中小板和创业板与部分权重板块轮替,共同推动大盘上涨,我们看到农业板块、旅游板块、准备制造板块、软件与集成电路板块、生物医药板块轮番启动,很有节律。大盘成交量缓缓放大。迹象显示大盘还有后劲,继续走高可能性很大。当前大盘已消耗不少能量,在2900点整数关很可能会调整一下,之后再上行。大盘最终走势要依据以后的盘面和成交量情况来判断,我们随时会关注其变化,随时跟踪并农村分析意见。

  中小板和创业板行情未结束。中小板和创业板前期调整较大,有人甚至认为调整幅度可能超过50%,现在看来过于悲观了。中小板和创业板在这次反弹中扮演了急先锋的作用,未来将继续冲锋。一是行情较好,市场逐渐有人气,市场比较活跃,为中小盘股提供了舞台,从前期中小板和创业板表现看,只要大盘不差,中小板和创业板时耐不住寂寞的,一定会出彩。二是我国市场历来有炒新不炒旧、炒小不炒大的传统,市场部分比较活跃的资金总是盯住中小市值的股票操作,可以肯定中小板和创业板还是他们的最爱。三是人大会议3月即将召开,各专项新兴产业发展规划随时推出,这将成为中小板和创业板的刺激性主题,推动其活跃,给偏爱的部分资金以机会。

  银行与房地产板块机会平平。在房产税、限制房贷、加息、提高存款资本金一系列紧缩政策预期打击下,银行与房地产这两个在市场中举足轻重的板块是很难抬头的,资金一般不愿意碰之。从图形上看,去年9.30行情后,多数股票低部都抬高了,就银行和房地产后来回到了原点,是表现最差的两个板块。银行和房地产板块的行情基本是脉冲式行情,难有持续性,这次行情中也不能指望他们。今天银行和房地产板块表现出色,成为大盘上涨的主要因素,但看其过往表现,还是很难依靠他们。

  有色、煤炭很可能走出行情。去年9.30行情中煤炭和有色表现出色,是当时的明星板块,后来沉寂了,这次煤炭和有色板块有点蠢蠢欲动,能持续吗,回答是肯定的。9.30后国家有色金属和石油价格上升了一个区间,但股票价格一直没有反映,不是不反映,是时机未到,一旦行情好转,他们的机会就来了,所以后市有色、煤炭还是有机会的。当前通胀预期条件下,有色和煤炭是较好的抗通胀品种,相信有资金驻扎其间。所以煤炭和有色是可以介入的。

  更多及时资讯关注新浪证券微博