央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中央财政紧急拨付人工影响天气专项补助750万元

发布时间:2011年02月14日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月14日,财政部紧急拨付中国气象局人工影响天气专项补助资金750万元,支持山西、河北、安徽、山东、河南等省开展飞机和地面火箭、高炮人工影响天气作业。

  此次紧急下达人工影响天气专项补助资金,是财政部和中国气象局贯彻落实2月9日国务院常务会议和2月10日召开的全国粮食生产电视电话会议精神的重要举措。这批资金将主要用于支持旱区人工影响天气作业,为发挥气象防灾减灾效益、缓解当前旱情、保障国家粮食安全起到重要作用。

  财政部与中国气象局要求,各相关省级气象部门要按照国务院进一步促进粮食生产以及做好抗旱工作的部署,在当地政府领导下,加强与当地财政部门的沟通协调,统筹安排此次下达的专项补助资金和地方财政投入,统一组织人工影响天气作业所需的飞机租赁和炮弹、火箭弹购置。同时,进一步与农业、水利等部门密切配合,适时组织开展人工影响天气作业,全力做好抗旱保丰收的气象保障工作。

  据悉,2月9日至13日两次降水期间,上述各省气象部门适时开展人工影响天气作业,作业区普降小雨雪,部分地区中雪到大雪,对减缓旱情起到积极作用。

  2月13日,河南安阳市汤阴县电力抗旱党员突击队员在李尧会村田间帮助村民浇地抗旱。连日来,汤阴县电业局积极组织抗旱保电党员突击队、工人先锋号、青年志愿者服务队等12支小分队,深入田间地头,指导抗旱用电安全、帮助架设抗旱临时线路、检修抗旱电力设备,全力支持抗旱保苗。新华社发(张志勇 摄)

  农业部专家:降水不能缓解旱情 浇水劲头不能松

  2月9日以来,北方地区先后出现两次降水过程,有利于改善土壤表层墒情,遏制北方冬麦区旱情发展,促进小麦萌动返青和次生根发育。但是,由于两次降水的数量均较少,降水的主要区域也基本不重叠。2月9-10日的降水主要集中在山西南部、河南中南部、苏皖北部部分地区,华北、黄淮大部地区降水量不足10毫米;2月12—13日的降水主要集中在石家庄以北地区,尤其是河北北部、北京等冬小麦非主产区,北方大部地区降水量不足5毫米,尚不能有效缓解当前旱情,尤其山东、河南大部分地区均无有效降水,旱情还在持续发展。目前,北方大部冬麦区旱情仍然较重。据农业部农情调度,截至2月13日12时,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积达10824万亩,其中严重受旱面积2390万亩。冬小麦受旱面积占8省播种面积的39.6%。 >>>详细阅读

  国土资源部召开应急抗旱找水打井工作动员部署会

  为应对日益严重的春旱,2月11日,国土资源部召开全系统应急抗旱找水打井工作动员部署视频会议,对当前抗旱找水打井工作进行紧急动员部署。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民在会上要求,各级国土资源部门和地勘单位要将支援旱区抗旱找水打井作为当前主要工作任务,迅速做好本地抗旱和支持抗旱找水打井的各项工作,坚决打赢保春苗、抗春旱这场硬仗。