央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

潘石屹复兴路项目被指摧毁文物 文管部门否定

发布时间:2011年02月14日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

网友称80年历史“诸圣堂”或将因该项目被拆 文管部门回应不可能

  刚刚因北京长安街建外SOHO被宋丹丹炮轰,网络红人房产开发商潘石屹今日又因其在上海的项目遭质疑:有网友在微博(http://t.sina.com.cn)上说潘石屹的新项目可能要拆除上海优秀历史保护建筑——基督教堂“诸圣堂”;潘石屹被指“摧毁文物”。

  记者昨天联系到上海市文物局地面历史文物管理处,被告之“诸圣堂”不可能被拆除;而潘石屹“复兴天地中心”项目工作人员也证实,该项目与10号线轨交建设部门刚刚对“诸圣堂”进行维修、加固工程,“不可能拆除”。

  工地人员:没听说要拆

  “潘石屹的复兴路工地就在重庆公寓对面,是一个基督教堂和一组裙房,全部是大青石房,尽管有80多年,但是由于是石头建的,牢固得很,竟然被拆了……心痛,潘石屹你不心痛吗?”这则消息近日在微博和一些上海本地的网站上流传,转发的网友纷纷将矛头指向潘石屹。

  网友提到的“潘石屹的复兴路工地”是“复兴天地中心”项目,目前确实正在建设中,大致位于淡水路、合肥路和复兴中路一带,建设方为上海弘圣房地产开发有限公司。记者昨天傍晚在现场看到,该项目紧邻基督教堂“诸圣堂”,目前工地尚在地基施工阶段。

  与“复兴天地中心”项目工地紧邻的基督教堂“诸圣堂”为红砖墙壁,三角形屋顶,门柱为混凝土雕刻艺术,门廊上设有圆形玫瑰窗,西北角附方形塔楼。记者发现, 就在教堂南边有一座两层楼的平顶工房。

  “复兴天地中心”工地一位工作人员告诉记者,平顶工房确实是此前对教堂进行施工的工人居住的,“不过,这些工人不是来拆教堂的,而是对教堂进行加固和维护。”这位不愿意透露姓名的工作人员表示,从没听说过也“不可能拆除”教堂。

  记者昨天还联系到上海市文物局地面历史文物管理处有关负责人,被告之“诸圣堂”不可能被拆除。

  昨天,记者设法联系到曾负责“诸圣堂”维修的负责人朱梧明。据他介绍,因为10号、13号轨交线在“诸圣堂”附近地下施工,曾对“诸圣堂”造成 一定程度的损害。此后,在有关部门的要求和指导下,“专门制订了一套加固和修复方案,并由10号线轨交建设部门负责施工。”朱梧明说,“诸圣堂”加固和修 复工程大约从2008年延续到2010年。去年6月前后,“诸圣堂”重又恢复对外开放。

  SOHO中国参建该项目

  记者查阅的资料显示,“复兴天地中心”位于马当路388号,规划用地20084平方米,由一幢27层公寓式办公、7层酒店式办公及多幢二三层商业裙房及五层地下室组成,基督教堂“诸圣堂”划归于地块内部。

  据华丽家族公告,该公司与潘石屹的SOHO中国旗下搜候(上海)投资有限公司共同开发建设“华丽家族复兴天地中心项目”。2010年10月14日,拿下该项目后,潘石屹第一时间在微博上向外界公布了消息:“这是SOHO中国在上海的第四个项目。”