央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:美国制造业渐成明日黄花

发布时间:2011年02月14日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为一名纽约州Sherrill餐具制造厂的工人,这家工厂8个月前关闭

  勺子和叉子,每个美国人都会使用的金属餐具,不再由美国自己生产。这个行业最后一家工厂,位于阿迪朗达克山脉丘陵地区的Sherrill餐具制造厂,8个月前关张,同时80名员工失去工作。

  除了那个镇子上的人,这件事没有引起更多关注,尽管它的关闭代表着这个国家繁荣哺育了几代人的产业已然消逝。

  失去一个产业或者停止某种商品的生产,比如不锈钢餐具,逐渐变成了家常便饭。刚刚过去的几年,最后的沙丁鱼罐头厂关门;几乎所有建筑中都会用到的不锈钢钢筋,现在美国也不再生产;还有自动售货机、白炽灯泡、手机和笔记本电脑。

  美国制造厂商正在进口更多部件来制造产品,进口的比例从1997年的17%上涨到超过25%。这有一个让人印象深刻的例子,波音公司曾经从美国供应商购买所有部件,或是在美国工厂制造,现在其部分大型客机的机翼由日本承包商制造,然后再用巨型货运飞机将他们运过太平洋。

  外国制造的部件同样渗入了豪华商务机市场。美国湾流航空公司负责人Joseph T. Lombardo称,尽管他们只从美国供应商那里采购,但他不知道这些零部件中有多少是美国供应商进口来的。

  GDP或者总产出中制造业份额已经减少至小于11.2%,这是美国经济分析局2009年报告中的数据,也是能获得的最新数据。1950年代,这个比重达到接近30%的峰值,那时美国人买的所有产品几乎都是他们自己制造的。而10年前,下降到14.2%。

  穆迪公司首席经济学家Mark Zandi称,对这个数据下降过快的忧虑正在增加。“越来越多人承认羸弱的制造业将会伤害到美国经济。”