央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大河网:刘志军落马的警示与思考

发布时间:2011年02月14日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社报道:据中纪委和中组部有关负责人证实,铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其党组书记职务,同时,中央已任命盛光祖为铁道部党组书记。至此,担任铁道部部长达8年的刘志军终于结束了自己的辉煌仕途。读罢这则新闻,新长征人练红宁和全国人民一样都感到震动,一方面看到了中央反腐的决心,一方面也为刘志军惋惜,其实在我们的经济生活中有不少是强势的能人和功臣犯错的问题,他们无视法律,突破纪律,不顾民意,妄自菲薄,自以为是,最终成为败类而逃脱不了被惩处的下场。刘志军的落马给我们领导干部是个很响的警钟,很及时的警示。要让那些还在侥幸的腐败分子们知道,虽然暂时能不可一世,但是如果再不悬崖勒马,那会和刘志军一样的结局,不是不报,时辰未到。

  一是中国高铁建设,刘志军功不可没。中国高铁发展迅速,让世界为之惊叹,除了党中央、国务院的英明决策外,作为铁道部长的刘志军应该说是个功臣。这一点大家有目共睹的,即使铁路上出现一些事故,刘志军也能坚而不倒,都说明这一点。但是,越是作为能人和功臣,越要谦虚谨慎,不能骄傲自满,正如毛泽东所说的,不要翘尾巴。然而,刘志军的过分高调和强势,加上自检不够,必然被功劳冲昏了头脑,自然而然为自己埋下了隐患和祸根。

  二是面对经济战场,刘志军守节不够。我们知道,在高铁建设中,自然离不开项目,离不开金钱,作为铁道部长是无法回避的,因此,如果一个领导干部不能够严于律己,就会被别人利用,甚至拉下水,特别是一些经济人就是千万百计借助于官员这只手捞钱,甚至不惜坑害民众利益、损害政府形象,而达到自己惟利是图的目标的。同样,作为一部之长,即便用了亲友,却不加管束,而过分地溺爱庇护,会让他们失去控制,也给自己的仕途带来问题。如果刘志军在这两个方面能洁身自好,也不至于落得个晚节不保的下场。再看看,当前高铁存在的票价过高、追求豪华、车站太远等等,极大地伤害了民众的利益,损害了政府的形象,都是不得人心的,这也是刘志军被抓后人们欢呼的原因之一。

  三是社会生活现实,应让官员多警示。新长征人练红宁认为,官员必须做到洁身自好,从我做起,不沾腥,不惹事,切实廉洁自律,两袖清风,一身正气;官员参与和支持经济生活,特别是批文件要多长个心眼,参加各种剪彩开工活动要对项目有所了解,不要被不法分子和那些奸商所利用,甚至成为他们的保护伞,无意中干上了坑害国家和人民利益的事情;官员举贤不避亲,即使任用亲友要有监督责任,而不是让他们为所欲为,成为独霸一方的邪头或害群之马,否则迟早祸害到自己,到头来后悔莫及。(新长征人练红宁)