央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普技术指标显示趋势消退

发布时间:2011年02月14日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年2月14日(周一)的市场技术分析。

  由于密歇根大学发布的消费者信心数据不及预期,美国股市上周五早盘延续近期一贯模式低开低走。不过市场对卖压进行了成功抵抗,向两年新高迈进。在埃及总统被迫辞职消息的刺激下买盘进一步受到提振。标普500指数在突破关键阻力位后上涨7点或0.55%,收于1329点,创下2008年夏以来的新高。道琼斯工业平均指数上涨44点或0.36%,收于13273点。纳斯达克综合指数上涨19点或0.68%,收于2809点。

  事实上,美国股市上周五的交易走势确认了我们当天市场前瞻中提出的看涨判断的有效性:“标普500指数目前很可能正在形成一个牛旗形态。持续站上1325点将让指数突破近期交易区间,并发出重大买入信号,剑指去年9月份以来上升通道上沿1380点。”

  引人注目的是,上周五原油价格收跌1.4%至每桶85.55美元,原因是交易者认为穆巴拉克的下台将平复抗议者的怒火,有助于中东与苏伊士运河附近地区更大范围内的地缘政治不确定性风险的缓和。原油价格下滑致使能源板块买盘兴趣大减,Oil Services HOLDRs(OIH)因此收跌0.4%至154.74美元。

  虽然上周五能源板块跌幅不小,Stone Energy Corp(SGY)却创下52周新高,收涨3.8%至25.72美元,当日成交量高于日均水平。从技术角度分析,这是看涨的。事实上,正如下图所示,从所谓的“杯与杯柄”看涨形态突破后,该股可能进一步攀升并测试50%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2009年11月24日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,SGY已经上涨大约39%,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了SGY和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Stone Energy Corp(日线图)

  如上图所示,2010年12月初至2011年1月这段时间SGY一直在20.50-23.50美元之间横向整理。不过近期走势表明其价格活动出现了重大变化——上涨。上周五SGY的延续性上涨走势确认了当周对1月高点23.59美元突破的有效性。这种情况意味着为期10个月的大“杯与杯柄”看涨形态已断然进入一轮升势,剑指37美元。这一位置与2008至2009年下跌行情的50%斐波纳契线大致重合。

  SGY的资金流向指标升至数月高位强化了我们的看涨判断。30美元附近的38.2%斐波纳契线是SGY继续上攻的阻力所在。位于22.67美元附近的移动平均趋势线(上图白线所示)是SGY目前的支撑位。只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨形态。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普500上周五的关键技术进展是从2月初以来的下降趋势线突破,表明为期3天的牛旗看涨形态已断然进入一轮升势,这一牛旗形态代表市场从1月28日低点1275点实现爆发性上攻后的消化期。

  标普500的资金流向指标已从零线上方走高,表明买压增加。这种情况是看涨的,应该会给进一步的上涨行情提供支撑。因此我们认为本轮上攻可将标普带至下一阻力位——1380点附近的2010年9月以来的上升通道上沿。从市场目前的走势来看,标普500可在本月晚些时候实现这一目标。

  不过根据我们的“交易地图”分析,标普近期的技术面已转为中性。虽然这并不必然意味着大跌在即,但却显出趋势消退的迹象。因此未来数日出现短期盘整是不足为奇的。

  1312点附近的旗形下沿是标普500目前的支撑位所在。这是一个重大价格支撑。收盘跌破这一位置将危机上周五的强势突破,发出短期回调信号,下探1290点附近的2010年9月以来上升通道的下沿。

  总结:虽然标普的数项短期技术指标正在发出趋势消退的信号,但其内在动能却依然强劲。这种情况增加了重大反转发生前市场继续上攻数日(如果不是数周的话)的可能性。因此在上攻的当前阶段应避免仓位过重。

  (本文作者:Michelle Mai)