央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紫金矿业半月两吃官司 信宜溃坝遭索赔1.7亿元

发布时间:2011年02月14日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月14日消息,继1月30日被判罚金3000万元后,紫金矿业在不到半个月内吃到了第二起赔偿官司,信宜852名村民起诉包括紫金矿业及两家子公司在内的7名被告,并索赔1.7亿元。紫金矿业称将聘请律师依法应诉。

  紫金矿业晚间公告称,改公司及全资子公司信宜紫金、宝源矿业收到广东信宜法院合计852份应诉通知书,852 名村民起诉紫金矿业、信宜紫金、宝源矿业等7家公司财产损害赔偿纠纷一案。

  根据该民事诉状,因去去年9月信宜矿坝溃坝事件,造成上述800多村民的房屋、家具、电器、生活用品等财产被损毁,852 名村民请求信宜法院判令被告共同连带赔偿合计1.7亿元,并承担一切诉讼费用。

  不过紫金矿业认为,信宜紫金的股东身份不能成为承担责任的理由,紫金矿业将聘请律师依法应诉,维护自身合法权益。同时请求信宜法院对财产损毁的原因进一步调查核实,以分清责任。

  而根据“9.21”广东信宜溃坝事件调查小组认定,紫金矿业旗下公司信宜紫金对事件发生负主要责任,设计、监理监理、施工安全评价单位对尾矿库溃坝分别负有责任。

  在信宜溃坝事件发生后,紫金矿业曾向信宜市捐赠了150万元赈灾款。去年12月27日又向信宜溃坝灾区捐款5000万,以图挽回企业信誉及平息各方对其责难。

  就在半月前的1月30日,福建龙岩新罗区人民法院一审判处紫金矿业罚金3000万元,并分别判处5名被告三到四年六个月的有期徒刑,起因是2010年 7月发生的福建“汀江水污染”事件被。

  紫金矿业今日上涨3.03%,收于7.47元。(王霄 发自上海)