央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:汇丰领先大市 资金流却看空

发布时间:2011年02月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    汇丰控股月底公布业续,市场预计其盈利录得按年增长,股价曾创90.35港元的一年高位,有机会继续走俏。而人行加息后,由于中国平安短期债券占比高或受惠。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至2月14日为止的五个交易日,和记黄埔认购证资金流入最多,五天共录得约1.12亿港元资金流入,而认沽证则有98.6万港元资金流出。恒生指数认购证五天共有7519.9万港元资金流入,认沽证则有1329.9万港元资金流出。中国人寿认购证五天共有5026.8万港元资金流入,周一有260.2万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有2.3亿港元资金流入,周一有5392.4万港元资金流出。中国石油化工牛证五天共有399.7万港元资金流入,熊证则只有1.7万港元资金流入。建设银行牛证五天共有330.5万港元资金流入,熊证则有13万港元资金流出。

    汇控即将公布业绩 股价有机会继续走俏

    据郭小菱介绍,汇丰控股(00005.hk)会在本月28日公布全年业绩,市场一般预计,其盈利会录得按年增长。在刚过去的一周,虽然恒指大幅下跌超过1,000点,但汇丰的表现却领先大市,截止上周三为止,汇丰股价录得5连涨,并曾经在上周四突破90港元,创90.35港元的一年高位。

    虽然汇丰在上周四终止5 天上升势头,并连续两天下跌,以88.7港元收市,但是,汇丰全周仍然录得接近百分之2的升幅。技术上,汇丰的保历加通道持续上移,而且仍然稳守在各条移动平均线以上,估计汇丰在月底公布业续前,有机会继续走俏。

    汇控权证成交活跃

    据郭小菱介绍,在权证市场中,看多汇丰表现的认购证,资金流情况上周开始出现变化,因为截止上周二的3个交易日内,汇丰认购证都有资金流入,总金额接近780港元;但是,随着汇丰股价持续上涨,部分市场人士认为,汇丰短期可能出现调整,所以选择沽出认购证锁定资金,因此,汇丰认购证在上周三和周四,已分别录得约330万和930万港元流出,扭转过去几天的资金流入趋势,而截止上周四为止的5个交易日内,汇丰认购证录得480万资金净流出,是第4大资金流出的权证项目。

    相反,汇丰认沽证在这5个交易日内,都录得资金净流入,总金额接近520万港元,反映部分投资者认为汇丰会调整,选择看空产品来追踪汇丰下跌的可能性。由于汇丰股价在上周四开始下跌,反映这些投资者的短期看法正确。

    根据市场数据,汇丰认购证在上周的5个交易日内,成交仍然非常活跃,其中认购证的每日成交金额,约有21亿到29亿港元,占整体权证市场约百分之15到21左右,远远抛离恒指认购证的百分之8到10,是成交最多的认购证项目。

    另外,汇丰的价外权证引伸波幅,上周也录得轻微升幅;截止上周五,价外认购证和认沽证的引伸波幅,分别为百分之26.8和29.6,比上周同期上涨1.5和1.1个百分点。如果持有价外汇丰权证的市场人士,应留意引伸波幅下跌,对权证价格可能带来的影响。

    中国平安短期债券占比高 受惠人行加息

    据郭小菱介绍,人民银行在上周二发出公告,宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25厘,其中金融机构一年期存贷款基准利率,将分别上调至3厘和6.06厘。这次是人行今年首度加息,而上次加息是在去年的12月25日。

    根据《香港经济日报》在2月10日的报道,中国平安在这次加息中获益较大,因为该公司持有的短期债券占比较高,所以债券投资收益率增加,对盈利的敏感度也最高,相信在加息后,对于公司今年预期税前利润,可以带来接近百分之一的正面影响。

    股价方面,中国平安经过小幅调整后,上周五录得接近百分之一的升幅,收市报76.4港元,总结全周,其股价下跌不足百分之2,表现仍然优于大市。走势上,中国平安在75港元有不错支持,相信股价已经回稳,投资者宜观察该股能否突破77港元的短期阻力。

    权证资金流方面,截止上周四为止的5个交易日内,看多中国平安的认购证,都录得资金净流入,有关金额接近1,100万港元,如果连同农历新年假期前的数据,其认购证已连续8天有资金流入,反映不少市场人士认为,中国平安的股价有机会录得升幅,希望利用认购证作出跟进。相反,看空中国平安的认沽证,在这5天只录得小量资金流出,趋势并不明显。