央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:厄瓜多尔向雪佛龙开80亿美元罚单

发布时间:2011年02月15日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  图为2009年厄瓜多尔当地居民在遭受污染的圣菲河(Santa Fe River)中洗澡,该国北部亚马逊产油区

  厄瓜多尔亚马逊地区法官周一裁决,石油巨头雪佛龙公司对此前厄瓜多尔丛林地区的污染负有责任,并责令其支付超过80亿美元的赔偿金,这是迄今为止数额最大的环境损害赔偿金之一。

  作出此项判决的法官名叫Nicolás Zambrano,来自厄瓜多尔小镇拉戈阿格里奥(Lago Agrio),这个小镇1960年代由一个石油生产营地发展起来。生活在厄瓜多尔森林里的部落和村民一直在对抗这个美国最大的公司之一,厄瓜多尔和美国的相关诉讼战也纠缠不清了17年,此项裁决立刻使其进入引起广泛争议的新阶段。