央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

首钢码头谋增资扩容 唐山港定向增发1.35亿股

发布时间:2011年02月16日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月15日消息,唐山港晚间公告称, 公司拟发行不低于6.63元定向增发1.35亿股股票,募集资金将收购公司控股股东唐港实业持有的首钢码头公司4.80亿的出资额,并增资3.19亿用于唐山港京唐港区第四港池20万吨级内航道工程建设项目。

  公告称,本次非公开发行股票价格不低于公司三届十二次临时董事会会议决议公告日2011年 2 月16日(定价基准日)前 20个交易日股票交易均价的 90%,即发行价格不低于6.63 元/股。

  据悉,唐山港控股股东唐港实业持有首钢码头公司4.80亿元出资额(截至2月16日,占首钢码头公司注册资本的60%),是首钢码头公司的控股股东,首钢总公司和唐山首钢宝业钢铁有限公司分别持有首钢码头公司35%和5%的股权。

  公告称,本次非公开发行股票计划募集资金(扣除发行费用后)不超过拟投资项目需要量,将用于以下用途:一是以评估值作为定价基准,收购公司控股股东唐山港口实业集团有限公司所持有的京唐港首钢码头有限公司4.80亿元的出资额。二是按国有资产监督管理部门核准的价格向首钢码头公司增资,增加其注册资本3.19亿元,首钢码头公司将该部分资金投入“唐山港京唐港区第四港池20万吨级内航道工程”建设项目。

  首钢码头公司目前仍是在建项目,主要负责京唐港第四港池矿石、原辅料及成品泊位工程项目筹建。首钢码头公司的在建及拟建项目主要为京唐港首钢码头有限公司一期工程(矿石、原辅料及成品泊位工程项目)、唐山港京唐港区第四港池20万吨级内航道工程、京唐港首钢码头有限公司辅建区工程和京唐港首钢码头有限公司技术改造工程项目。

  公司预计,上述在建及拟建项目全部建成达产后,铁矿石年吞吐量将达到3,500万吨。 项目全部投资和资本金的财务内部收益率分别可达到 10.70%和 11.81%,财务净现值分别是10.22亿元及6.31亿元。

  公司表示,此次非公开发行完成后,有利于将解决公司缺乏大型专业化矿石泊位,码头装卸能力紧张的局面,进一步提升公司泊位等级和吞吐能力,强化公司的核心竞争力;通过收购控股股东唐港实业下属的优质资产,有利于消除潜在的同业竞争,增强公司的业务独立性。

  尽管公司在公告中表示,首钢码头项目有利于做大做强公司主业,实现公司的发展目标,增强公司的盈利能力。但据相关报道称,目前环渤海区域的港口都存在结构同质化、相同腹地经济的问题,而且诸多港口存在盲目扩张建设,运力大多过剩,竞争异常残酷。

  环渤海津冀沿海港口群主要包括天津港、秦皇岛港、唐山港和黄骅港等,主要服务于京津、华北及其西向延伸的部分地区。而唐山港京唐港区位于渤海湾北岸,与唐山港公司竞争的临近港口主要为天津港、秦皇岛港及唐山港曹妃甸港区。

  天津港位于京唐港区西部70海里处,是我国北方的传统大型港口,2009年吞吐量为3.81亿吨,运输货种主要为集装箱、原油及制品、矿石、煤炭。秦皇岛港位于京唐港区以东64海里处,是我国北煤南运的主枢纽港,最大的能源输出港,2009年吞吐量为2.46亿吨,运输货种以煤炭为主。唐山港曹妃甸港区位于京唐港区以西30海里处,规划设计的主要货种为铁矿石、煤炭、原油、件杂货等,目前矿石码头已建成,2009年铁矿石吞吐量为5703万吨。

  唐山港也在风险提示中表达自己的担忧:“与所处的环渤海津冀沿海地区临近港口是业务竞争关系。随着港口业务的不断发展,公司与邻近港口的竞争将日趋激烈,公司可能存在因与邻近港口的竞争而导致的市场份额下降风险。”。(永飞 发自北京)