央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超九成高管增持自家股票盈利

发布时间:2011年02月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □本报记者 牛洪军

  据万得资讯统计,自去年以来,共有26家上市公司的90名高级管理人员通过二级市场增持自家公司的股票,共计斥资1.5亿元。截至昨日最新收盘,进行增持的90名高级管理人员中,有87名在不到一年的时间内实现了盈利,占比96.67%。

  高管不容价值低估

  去年以来,股市的萎靡不振,使许多上市公司的股价大幅下跌,部分上市公司的股价甚至被腰斩。与此同时,上市公司的业绩反而增长,此消彼涨中部分公司的价值被市场低估。而作为产业资本的代表,上市公司的高管可谓对上市公司知根知底,再加上对行业趋势相对准确的把握,在公司股价处于低谷状态时进行增持,成为部分上市公司高管的选择。

  今年1月22日,御银股份(002177)公告,2011年1月18日至19日,公司高管以自有资金从二级市场按照市场价格购买公司股票共计119,597股,成交价格在17.55元至17.88元之间,公司高管承诺本次购买的公司股票将从2010年1月21日起至2013年1月20日止锁定两年。其中,公司总经理吴宁购买了10万股,公司财务总监王志杰购买了1.96万股。

  据万得资讯统计,2010年以来,有26家上市公司的90名高级管理人员购买了自己公司的股票,其中,去年全年有22家公司的81名高级管理人员增持了公司股票。今年以来,又有4家公司的高管购买了公司股票。

  据统计,自去年以来进行增持的90位高管,共计购买了1271.18万股所属上市公司的股份,共计动用自有资金1.49亿元。在这些公司中,南通科技(600862)的高管增持阵容最为豪华,从公司董事长到总经理助理共15人进行了团队式增持,在9.7元及10.1元间共计购买公司股票55.31万股。此外,长航油运(600087)的增持高管也是阵容庞大,共有13位高管在两天的时间内购买了56.89万股公司股票。

  数据显示,在对自家公司股票进行增持的90名高管,从去年年初至今共计购买1271.18万股,平均每名高管增持14.12万股。增持最大的当属民和股份(002234)的总经理孙宪法,其在去年5月24日增持76.52万股后,第二天又进行了少许增持。

  绝大多数高管已盈利

  分析人士指出,目前,部分上市公司在认为公司股票价格表现与公司的内在价值不相符、公司的价值被严重低估时,也会通过二级市场进行增持,以向市场传递上市公司自身对未来发展前景充满信心的信号。但这也不排除部分公司出于自身目的,如再融资、股权激励等,而通过作秀来提高股价。与上市公司增持不同的是,上市公司高管的增持是自掏腰包,用的是真金白银,未来股价的涨跌将直接影响自己的收益,因此相对于上市公司的增持目的,高管对公司股价低估的判断要相对真实的多。而从目前的股价表现看,上市公司对公司价值的把握可见一斑。

  统计数据显示,对公司股票进行增持的90位高管,目前仅有三位高管暂时被套,这包括刚增持股份尚需时间对股价进行检验的公司高管。而另外进行增持的87位高管,其对公司股价进行了较为精准的判断,目前均实现盈利,盈利的上市公司高管占比达到96.67%。

  民和股份的总经理孙宪法基本处于去年以来的低点进行的增持,此后股价一路走高。当时公司股价在12元左右,而此后公司股价最高达29.80元,2月15日还收于21.89元,增幅达82%。