央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“皇上皇”原老总受贿400万

发布时间:2011年02月16日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨过堂认罪不讳,之前自首供出受贿巨款藏于城郊小村屋内,记不清有多少钱

  信息时报讯 (记者 魏徽徽) 广州市食品企业集团有限公司原党委书记、董事长、总经理谢榕三涉七宗非法经济往来“落马”,被控利用主管全面工作及管理下属企业的职务便利,先后收受八名关系人贿送的人民币388万元、港币8万元及一套红木家具。昨日上午,谢榕三在广州市中级人民法院过堂时认罪不讳。

  三方面收受贿赂

  1.商标使用

  据指控,1999年至2009年,谢榕三担任广州市食品企业集团有限公司(下称广州食品集团)党委书记、董事长、总经理期间,将“皇上皇”商标免费提供给广州皇上皇饲料厂使用,为该厂法定代表人毕某(另案处理)谋取利益,先后九次收受毕某送给的人民币5万元、港币8万元。

  2007年至2010年间,谢榕三在管理广州食品集团合资经营的金某食品公司过程中,为金某食品公司承包人黄某和冯某提供帮助,承诺将“金麒麟”商标所有权给予金某食品公司,先后四次收受现金人民币40万元。

  2.厂房租赁

  2002年至2008年间,江苏某肠衣厂欲租赁广州食品集团下属的茅山肉类联合加工厂的一处厂房,谢榕三为促成此事提供帮助,先后五次收受该厂董事长沈某(另案处理)贿送的人民币21万元。

  2005年至2010年间,游某控股的某肉食制品公司有一处空置厂房,谢榕三在促成下属皇上皇肉食制品厂租赁该厂房时提供帮助,先后十九次收受游某贿赂75万元。

  2010年,为广州某源汽车维修公司租赁下属茅山肉类联合加工厂厂房提供帮助,为该汽车维修公司董事长吴某谋取利益,先后两次收受贿赂100万元。

  3.人事升迁

  2003年至2010年间,谢榕三为下属茅山肉类联合加工厂厂长郭某职务升迁提供帮助,先后十六次收受郭某送给的现金人民币12万元及一套红木家具。

  2008年至2009年间,谢榕三又为皇上皇肉食分公司经理冯某职务升迁提供帮助,先后两次收受贿赂135万元。

  自首:现金藏在小村屋内

  2010年8月5日,谢榕三被纪委调查,当即如实供述上述犯罪事实,同时供出了龙归镇白云大道南大门一处小村屋,自称是他用来存放历年来收受的所有现金的地方,记不清里面有多少钱,但全部都在里面了,自己一分钱都没有花费过。

  随后,侦查机关随后在该出租屋内搜出涉案赃款,包括人民币和港币现金,合计人民币407万元。据悉,公诉机关认定谢榕三具有自首情节。

  辩解:没做损害公司利益的事

  “对公诉人指控的基本事实都没有意见,我也感到非常沉重和后悔……还有一些情况希望法庭给我机会说清楚。”谢榕三对指控罪名和犯罪事实均供认不讳,但辩称自己从未主动索贿,每次都是被动接受别人送的钱财,而且没有做出损害公司利益的事情。

  “饲料厂的盈利都是归食品集团所有,免费提供‘皇上皇’商标给它使用,目的是为了从饲料厂、养猪、杀猪、到将猪肉做成腊肠,实现一条龙,有利于品牌发展。”谢榕三还称,在人事升迁方面,他所提供帮助的都是具有实际能力的人,别人送他钱是人情感谢。

  2002年那次将厂房租给别人使用也是“事出有因”,谢榕三称当时因为厂房位于居民聚集区,杀猪污染环境被屡次投诉,既然有人愿意接手,他们是求之不得的。他还强调,所有决策都不是他一个人就可以作出最终决定的,他每次都是首先考虑企业的最终利益。

  求情:曾为“放心肉”工程出过力

  为请求法院给予从轻判决,谢榕三在庭审中一直保持语气平和。据了解,目前他已退赃款378.22万元,港币29万余元。谢榕三自认没有对国家和企业造成危害,在任职期间为企业作了很多贡献,屡次得到表彰都是有记录可查的,还为广州“放心肉”工程出了不少力。

  谢榕三称自己患有严重的活动性肝炎,在1990年病重的时候就住院了半年,此后一直在治疗吃药,而且病情一直反反复复,每个季度都要复检。并表示希望法院量其主观恶性不大,有悔改表现,且所收到的钱都没有用来个人消费,予以从轻判决。

  据悉,该案尚在进一步审理中。

  个人资料

  谢榕三,59岁,广东省揭阳市人,大专文化。1996年6月起,担任广州市食品企业集团有限公司党委书记、董事长、总经理。据悉,谢榕三在职期间享受副局级领导待遇,全面管理该公司的党务、行政工作以及人事任免,曾当选荔湾区第十四届人大代表。

  2010年8月,被纪委调查时如实供述了受贿的犯罪事实,并供出了存放收受贿赂的存放地点。8月30日到检察机关投案自首,次日被刑事拘留。

  昨日,年近60的谢榕三在法庭上受审时,因年老且患有严重肝病,已没有了照片中的满头浓密黑发,而是秃顶且头发全白。