央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

谁让全球频频加息

发布时间:2011年02月16日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 郭维娜 发自深圳

  此轮加息潮的背后,是全球流动性的过剩。接受《每日经济新闻》记者采访的多位专家都认为,美国的量化宽松政策在一定程度上起着推波助澜的作用。

  对于加息,这些国家也多少有些无奈。专家表示,加息是一把双刃剑,在应对通胀的同时,加息或将带来某些负面因素,加息则是各国权衡利害关系后作出的选择。

  都是美国量化宽松惹的祸?

  对于此轮加息潮背后的深层次原因,人大国际货币研究所副所长向松祚对《每日经济新闻》记者表示,根源主要是美国实行的量化宽松货币政策引发全球流动性泛滥,各国希望通过加息以此遏制过剩流动性。“国内的信用扩张难以遏制,各国经过权衡,希望加息能控制国内的信用扩张。”

  另外,向松祚表示,全球出现大面积灾害性天气,包括粮食在内的大宗商品价格出现暴涨,很多国家的通胀非常严重,例如巴西、印度、俄罗斯等国(达到10%以上),包括越南、韩国,甚至欧元区国家也出现通胀,现在全球面临着非常严峻的挑战。他表示,大宗商品受到的影响会持续相当长时间,不排除今年出现全球粮食危机。“金融危机后各国实行的量化宽松政策一定会引来通胀,但是这通常会有18~27个月的滞后期。”

  招商证券(香港)投资银行董事总经理温天纳也表示,美国第二轮量化宽松政策推出之后,很多游资、热钱从美国冲到新兴市场,导致当地的通胀,扭曲了当地的价格。他认为,热钱之所以选择新兴市场,是看到亚太区市场的货币对美元价格在一定程度上相对稳定,而且新兴市场经济增长也较稳定。他表示,各国加息旨在遏制通胀,控制货币供应和信贷,尽早挤掉资产泡沫,同时给市场相应的预期,加息的方式或是较优选择,“如果这些国家采取升值的手段应对通胀会导致热钱的攻击。”

  对此,渣打银行全球研究经济师李炜有不同的见解。他认为,这轮加息潮流源于各国应对通胀压力,“新兴经济体通胀主要反映在农产品上,加息传递了出最明显的信号。”但他表示,通胀的根源归根到底是全球经济复苏的势头较强劲,市场对欧美的前景越来越乐观,认为复苏可以持续,“目前全球充斥着大量资金,大宗商品供给相对需求不足”。他认为,美国不应背上量化宽松政策的全部骂名,因为“量化宽松不只美国(其M2增速在2%~3%之间)在做,其他国家也在做,中国M2的增速就有19%。”

  期待全球政策协调

  然而,各国的加息举措或将带来一定的负面影响。

  向松祚告诉记者,加息是两难的选择,加息将扩大本国与发达国家的利差,某种程度有助于热钱进入,据他称,目前很多国家强化了资本监管。“任何经济政策只能是权衡,加息的效果还需要时间显现。”

  “可以看到,加息后资金又开始从新兴市场流向欧美市场,当地市场开始稳定。”温天纳表示,加息也会带来负面影响,“调控政策可能打击当地资本市场”。

  李炜认为,未来的通胀会进一步上升,但可控,“如果预期能扭转,经济增速能放缓,那么通胀就将被控制,而且加息是一步一步进行,避免对经济产生不必要的冲击。”

  据向松祚介绍,目前的情况和上世纪60、70年代初相似,美国实行量化宽松政策后,引发石油等大宗商品价格飙升,欧洲先出现通胀,1974年、1975左右美国的通胀也开始抬头,后来欧洲采用联合浮动汇率,和马克挂钩。因为美国通胀超过10%,卡特上台后,新的联储主席沃尔克采取紧缩措施,最终将通胀控制住。“目前全球经济一体化主要表现为金融市场一体化,这就在本质上要求全球宏观政策有很好的协调。”