央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:顶着骂名满城挖对得住谁

发布时间:2011年02月16日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曹林

  看完这条新闻,首先对这位阮书记有三种看法:其一,挺幽默、挺有娱乐精神,勇于拿百姓嘲讽其的“满城挖”拿出来自嘲;其二,挺通晓民意,知道老百姓在其背后戳其脊梁骨骂其“满城挖”,明白老百姓怎么看自己,不少官员是没有这种自知之明的;其三,能善对民众的批评,对“满城挖”的骂名没有兴“文字狱”,没有勃然大怒或者跨省追捕,而是在自嘲中将紧张轻松化解。这种聆听民意、善待批评、幽默化解的为官态度,很值得官员们效仿。

  对“满城挖”的幽默化解值得推崇,不过,接下来那句强硬的“将顶着骂名继续下去”,就不值得效仿了,这起码是对民意的不尊重,对反对声的不屑一顾。为官者不能将“顶着骂名也要继续”当作什么好品质,不能对骂声视而不见。官员不仅能容忍骂声,更要听得进去,将合理的骂声吸纳到公共决策中去。

  “将顶着骂名继续下去”的悲壮——对公民个人来说,或许是一种坚忍不拔的美德。而对官员来说,却是一种专权和独断,是自负的权力对民意的漠视,是缺乏民主意识的表现。

  一个官员怎能轻言 “将顶着骂名继续下去”呢?骂名不一定是对的,骂声不一定都合理,可是,官员也并不掌握着真理。官员的决策更不一定是对,它有可能存在许多弊端,有可能是盲目和短视的,有可能侵犯了许多公民的权利。无论如何,政府官员在决策时一定要对民众的批评保持一种开放的心态,尤其尊重民众的反对声,在反对声中反省政府的决策。一方面通过民主决策减少反对,另一方面通过吸纳反对声完善决策。

  就拿阮成发所言的“满城挖”来说,像这样将整座城市变成一个大工地,到处在修在挖,到处在拆迁,挖了城区挖郊区,真的必须要这样做吗?这样做真的是对这座城市负责吗?老百姓能不能跟得上这么快的建设节奏,城市发展能不能承受得住这种折腾,能不能安置好这么多的被拆迁百姓,一下子上马这么多工程城市能不能消化?这些都是问题。“不这样做对不住市民”只是官员一厢情愿的想法,是权力父爱主义下自负的判断,市民到底怎么想,公众到底如何看待这种 “满城挖”,要尊重市民们自主的判断。顶着骂名继续满城挖,继续大拆大建,不是勇往无前,而是藐视民主的独断专行。

  阮成发说:“事隔三年、五年或者十年后,当我们回头看,我们不这样做,我们会对不住这座城市,对不住市民。”而现在市民的抱怨、责难声一片,证明一意孤行地“满城挖”,已经对不住这座城市,对不住市民。

  1月25日,温家宝总理邀请11位基层群众就政府工作报告和 “十二五”规划发表意见。温总理说,我们的政府是人民的政府,权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督,“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准”。武汉的“满城挖”已经让群众很不满,但是武汉市委书记阮成发还 “将顶着骂名继续下去”,不知这位阮书记把总理的话当成什么了?武汉的“满城挖”,也许是某些地方官员对中央的要求阳奉阴违或者明目张胆对抗的写照吧?