央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哈药股份收购57亿集团资产 生物工程成亮点

发布时间:2011年02月16日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 赵阳戈

  在市场翘首期盼下,从去年年底停牌至今的哈药股份(600664,前收盘价22.57元)资产购买预案终于显出庐山真面目。交易预案显示,除了哈药集团持有的三精制药(600829,前收盘价21.18元)“如期而归”外,哈药股份此次还将一并收购集团旗下一家生物工程公司100%的股权,而这,将恰到好处地填补公司在生物制药方面的空白。

  集团兑现承诺注资

  在哈药股份2008年9月完成股权分置改革时,哈药集团曾经承诺,自股改实施之日起36个月之内向哈药股份董事会提出注入优质经营性资产及现金资产的议案,所注入优质经营性资产及现金资产的价值合计不少于26.11亿元,且优质经营性资产扣除非经常性损益后的净资产收益率不低于11%。正是有了这一由头,集团才决定启动此次的交易。

  预案显示,哈药股份此次拟发行股份收购哈药集团所持哈药集团生物工程有限公司100%的股权,以及三精制药44.82%的股权,其中三精制药标的资产交易价格为38.97亿元,三精制药2009年扣除非经常性损益后的净资产收益率为17.72%,生物工程公司标的股份预估值约为18.5亿元,2010年扣除非经常性损益后的净资产收益率为33.35%(未经审计),两部分标的资产合计交易价格预计为57.47亿元,拟发行股票价格约定为24.11元/股,发行数量最终以确定交易价格确定。收购完成后,哈药股份将持有生物工程公司100%股权,持有三精制药的股份比例将由30%上升至74.82%,而哈药集团将不再持有三精制药的股份。

  生物工程公司将填补业务空白

  哈药股份表示,此次资产收购不但完成了集团注入优质资产的承诺,提升了公司的盈利水平,并且还进一步完善了公司医药产业链。资料显示,在此次交易前,哈药股份主要致力于抗生素原料药及制剂、传统中药、现代中药及保健食品等产品的生产和销售,而此次资产重组注入的生物制药类资产将为公司增加新的核心业务,填补公司在生物制药方面的空白,完善公司的医药产业链,使公司竞争力得到增强。

  公开信息显示,哈药集团生物工程有限公司是黑龙江省高新技术企业,主要致力于研发、生产和销售针对肿瘤、心脑血管疾病及肝病药品。目前上市的产品有注射用重组人干扰素ɑ-2b(商品名:利分能)、重组人促红素注射液 (商品名:雪达升)、重组人粒细胞刺激因子注射液(商品名:里亚金)等多个生物工程医药产品以及前列地尔脂肪乳等新型化学制剂,其中注射用重组人干扰素ɑ-2b和前列地尔注射液的市场占有率在国内居于领先地位。该公司2008年、2009年、2010年净利润分别为962.84万元、2871.98万元、10016.21万元(未经审计),利润增长较快。

  三精制药2008年、2009年及2010年三季度净利润稳定增长,分别为28067.97万元、29352.05万元、26178.26万元,最近几年保持良好的盈利态势。