央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江西水泥定增募资6.3亿 水泥产能将增加21%

发布时间:2011年02月16日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 张奇 李冰

  水泥板块如今是市场炙手可热的板块,同力水泥(000885,收盘价15.48元)、狮头股份(600539,收盘价12.33元)在本周前两个交易日都出现了连续涨停。而因筹划非公开增发停牌的江西水泥(000789,收盘价13.05元)也在今日 (2月16日)紧急复牌,公司同时发布了增发6500万股的募资方案,拟以10.64元/股的价格募资6.3亿元。募集资金将投资4项目,其中收购锦溪水泥50%的股份,将增加公司211.19万吨产能。

  6.3亿投资4项目

  近几年来,国家相继出台了多项水泥行业发展政策。一方面,国家鼓励大型水泥企业集团对中小水泥厂实施兼并、重组;另一方面,国家大力推广纯低温余热发电技术。江西水泥此次增发方案也意在巩固江西水泥市场,完善省内产业布局;投资混凝土搅拌站,完善公司产业链;优化资产结构,提高财务稳健性。

  江西水泥公告称,拟向证券投资基金、财务公司、保险机构投资者、合格境外投资者、其他机构投资者及自然人等不超过10名的特定投资者非公开增发6500万股,增发价格不低于每股10.64元。如果按江西水泥停牌前13.05元/股的股价来看,参与增发者已有22.65%的浮盈。

  募集资金将投资4大项目,包括纯低温余热发电、万年商品混凝土搅拌站、兴国商品混凝土搅拌站和收购锦溪水泥50%股权及补充流动资金。其中收购锦溪水泥50%的股份,将增加江西水泥211.19万吨的产能,使公司现有993.09万吨权益产能增加21.25%,达到1204.28万吨。且锦溪水泥良好的业绩也将增加江西水泥的盈利水平。

  截至本预案公告日,江西水泥控股股东江水公司持有公司1.74亿股,占公司43.98%的股份。根据董事会决议,此次非公开发行股票数量的上限为6500万股,若按发行上限计算,发行后江水公司持股比例降低为37.78%,仍为公司的控股股东,建材集团仍为公司的实际控制人。

  产能增加21.25%

  目前江西水泥拥有玉山、万年、瑞金、赣州、乐平等5大熟料基地,全部位于江西省内,形成了赣东北、赣南两块核心利润市场的战略布局。截至目前,公司水泥权益产能约993.09万吨。其中,锦溪水泥的总产能为422.37万吨,但权益产能只有105.59万吨。

  通过收购锦溪水泥50%的股权,江西水泥持有的锦溪水泥权益产能将达到316.78万吨,增幅为200%;公司总权益产能将达到1204.28万吨,增幅为21.25%。并且,收购完成后,江西水泥将直接、间接持有锦溪水泥100%的股权,江西水泥股东能够分享锦溪水泥75%的净利润,这将提高公司的盈利能力。

  据 《每日经济新闻》记者查阅,此次收购前,锦溪水泥为上市公司的孙公司,上市公司间接持有锦溪水泥50%的股份,江西水泥母公司股东能够分享锦溪水泥25%的净利润。2009年、2010年前三季度江西水泥归属母公司所有者的净利润分别为6608.65万元、-1724.86万元,同期锦溪水泥归属母公司所有者的净利润分别为2996.55万元、2581.36万元,因此,锦溪水泥不仅具有良好的盈利水平,同时也成为上市公司重要的利润来源。

  此次收购完成后,江西水泥将间接持有锦溪水泥100%的股权,江西水泥股东能够分享锦溪水泥75%的净利润。另外,公司拟用此次募集资金1.2亿元补充流动资金,降低公司目前高达68.96%的负债率,而行业平均仅为57.87%。