央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日元兑美元跌至近两个月最低水平

发布时间:2011年02月16日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间2月16日早间消息,日元兑大多数主要交易对手的汇率周二下滑,兑美元汇率下跌至将近两个月以来的最低水平,原因是投资者正利用日元进行利差交易。

  当日,欧元兑美元汇率抹平此前涨幅,原因是欧元区官员正在就处理该地区主权债务危机的方式展开讨论。英镑兑所有16种主要交易对手的汇率均告上涨,原因是英国通胀率有所上升,且投资者提高了对英国央行将上调基准利率的预期。

  截至美国东部时间15:46(北京时间16日4:46)为止,日元兑美元汇率从昨天的每美元83.32日元下跌至每美元83.87日元,跌幅为0.7%;此前曾触及每美元83.92日元,创下自去年12月20日以来的最低水平。欧元兑日元汇率从昨天的每欧元112.40日元上涨至每欧元113.05日元,涨幅为0.6%。欧元兑美元汇率从每欧元1.3489美元小幅下跌至每欧元1.3483美元,此前曾最高上涨至每欧元1.3551美元,涨幅为0.5%。

  欧元兑美元汇率此前上涨的原因是,有数据表明本月的德国投资者信心指数上升,且1月份美国零售销售的增长速度不及经济学家此前预期。

  据用于追踪10个发达国家货币汇率变动的彭博货币相关加权指数(Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indexes)显示,今年截至目前为止,日元汇率已经下跌了3.5%,欧元汇率已经上涨了1%,美元汇率则仅上涨了0.1%。另据彭博社编纂的数据显示,今年截至目前为止,作为利差交易货币的日元兑澳元、挪威克朗、纽元和巴西雷亚尔的汇率已经上涨了18%。

  在所谓的“利差交易”(Carry Trade)中,投资者从利率较低的国家借入贷款,用于买入其他国家的高收益资产。日本央行目前的基准利率为0.1%,挪威央行的基准利率为2%,巴西央行的基准利率则高达11.25%,这使日元成为投资者

  乐于在利差交易中使用的一种货币。

  其他货币中,英镑兑美元和欧元汇率连续第二个交易日上涨。英镑兑美元汇率上涨0.5%,至每英镑1.6126美元;兑欧元汇率上涨0.6%,至每欧元83.61便士。墨西哥比索兑美元汇率今天表现最差,从昨天的每美元12.0508墨西哥比索下跌至每美元12.1488墨西哥比索,跌幅为0.8%,创下两个多星期以来的最高水平。(金良)