502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安东尼-波顿唱多兔年A股 料中国慎用调控工具

发布时间:2011年02月16日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年伊始,我不知道此时是否该重新审视自己从2008年第四季度以来的观点——即市场总体看涨。但中国股市的估值并未明显高于其长期趋势水平,投资者行为也不像市场见顶时那样激进,流入股市的资金并不过量,许多投资者继续攀爬“忧虑之墙”(“忧虑之墙”即指在市场处于牛市的行情中总有一部分悲观的投资者选择做空或者获利了结,从而打击多头走势,甚至逆转行情),而这正是牛市的典型特征。

  我在中国生活了将近一年,我的看法是中国并不只是寻常的新兴市场。我认为,进入兔年,对于中国而言,这是关键的一年。它将决定这个全球第一人口大国能否成功地在持续增长与遏制通胀之间实现平衡。今年3月,我们将看到中国“十二五”规划的全部细节。

  我分析,中国经济增长的驱动力量将会发生改变。消费将变得越来越重要,服务业——比如教育、医药和金融服务将出现强劲增长。相对而言,低成本制造业、大宗商品和基础设施已成为明日黄花。

  尤其是在日前中国再度加息25个基点之后,我认为,包括中国在内的所有新兴市场,将不得不习惯结构性的通胀上升。但我的结论与那些担忧中国通胀的人有所不同:收紧货币政策并非为食品相关通胀的解决之道,因此我相信,中国政府将会慎重使用利率工具来解决价格压力。我赞成如下观点:中国政府甚至可能乐于见到食品价格上涨,将其视为一种提高农村收入的方式。因为,农村居民收入一直落后于城市。

  在过去10个月左右的时间里,我出席了大约340场公司会议,但并非所有公司都符合我的预期。总体而言,我对两类A股企业感兴趣:第一类企业是业绩每年增长20%~30%的公司,尽管这些公司价格有些高昂,但由于增长前景更好,估值是合理的;第二类企业业绩增长得较为缓慢,但它们的吸引力在于这些公司的股价远低于西方企业。

  (本文作者是富达国际基金投资经理安东尼·波顿。原文载于英国《金融时报》)