央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

莫斯科今后9年拟投546亿美元建地铁

发布时间:2011年02月16日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

莫斯科地铁站。(图片来源:东方早报)

  俄罗斯交通部为莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁制定了莫斯科市和莫斯科州2020年前交通发展计划。

  早报讯 俄罗斯交通部为莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁制定了莫斯科市和莫斯科州2020年前交通发展计划。政府官员希望优先发展公共交通以使其比使用私家车更便捷。根据新方案,交通部打算今后9年拨款1.6万亿卢布(约合546亿美元),用于首都莫斯科的地铁建设。

  俄交通部的计划说,莫斯科的交通体系比目前的需求落后25至30年。干线路网和公路的缺口约为1000公里,其中莫斯科的缺口为350至400公里,由于缺乏资金,在年需求量增加8至10公里的情况下,莫斯科地铁的建设速度仅为每年3.5公里。这成为莫斯科市和莫斯科州社会经济发展的极大障碍。

  俄交通部副部长别洛泽罗夫说,计划提出的主要任务是扩大道路、发展公共交通,建设智能交通体系。根据该计划,未来两年的主要任务是“不允许交通崩溃”。莫斯科市负责交通发展和道路建设的副市长利亚莫夫解释说,这指的是开辟公交专用车道和更换公交车辆。此外,还将注重发展地铁——每年新建15公里地铁线路。

  此外,根据计划,到2020年,将在莫斯科市和莫斯科州建设91个交通换乘枢纽;修改建设条例,要求住宅建设必须包括一定数量的车位。计划还提出必须提高违反交通法规的罚款,以及征收停车费等。

  预计这些项目总耗资6.8万亿卢布(2322亿美元),其中半数资金将用于修建道路。