央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外交部回应GDP超日本:中国仍属发展中国家

发布时间:2011年02月16日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯(记者李铁铮)对于中国GDP超过日本,成为世界第二大经济体,外交部发言人马朝旭昨天在例行记者会上表示,GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但并不是唯一指标。中国仍然是发展中国家的属性没有变,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,“我们对此有清醒的认识”。

  据报道,2010年中国的国内生产总值(GDP)超过日本,成为世界第二大经济体。马朝旭就此表示,中方注意到有关报道。近年来,中国GDP保持较快增长,经济总量不断扩大,发展取得显著成就,但同时要看到中国经济所存在的差距与不足。

  他说,GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但并不是唯一指标。不能忘记,中国有13亿人口。根据国际货币基金组织等国际组织数据,中国人均GDP世界排名在第100位左右,不到世界平均水平的一半。他说,按照每人每天1美元收入的联合国标准,中国仍有1.5亿贫困人口。“中国发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。”

  马朝旭表示,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,深化同世界各国的经济合作,推动地区和世界经济共同发展。无论中国如何发展,作为国际社会负责任的一员,中国都将坚持走和平发展道路,为维护世界和平、促进共同发展发挥应有的作用。

  就安理会改革问题,马朝旭表示,中方强调,会员国应通过广泛、民主协商,兼顾各方利益和关切,寻求“一揽子”解决方案,争取达成最广泛一致。

  他说,中方愿与各方保持接触,共同努力,推动改革朝有利于维护联合国整体利益和会员国团结的方向发展。