央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

连云港:增发临近 资源禀赋将获改善

发布时间:2011年02月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 刘正

  公司非公开发行股票获得核准,预计6个月将予以实施。募集资金将用于建设后方堆场,建成后将增强公司的堆存能力和增加岸线资源。加上未来30万吨级航道建成,资源禀赋将会显著改善。

  一、非公开发行1.2亿股获核准,募集资金拟解决堆存不足问题。

  公司此次发行非公开发行数量为不超过1.2亿股,发行价格不低于5.32元。募集资金用于建设墟沟东港区物流场站项目,实施后可新增堆存面积36.8万平方米,增加千万吨通过能力,且增加900米岸线资源,可建设3个10万吨级泊位。公司的堆存建设项目将有效的增加堆场堆存能力,节约短倒成本,因为目前公司因为堆存能力不够导致的短倒成本达亿元。初步估算,新建堆场可减少外转货物约500万吨,节约短倒成本约0.6亿元。

  二、30万吨级航道将于2012年建成,届时将提升连云港的竞争力。

  连云港作为江苏省最核心的港口,其发展得到了政府的扶持。政府投资上百亿元的30万吨级航道正在建设当中,预计在2012年建成。在船舶日趋大型化的今天,建成后无疑将极大程度的提升连云港的资源禀赋,增强其在周边港口的竞争力。

  三、但短期内货物吞吐量的增长仍缓慢。

  预计2010年公司总体吞吐量增长约11%,达到5400万吨。而2011年我国的紧缩措施将制约公司主要货种煤炭和铁矿石吞吐量的增长,全年吞吐量整体增幅可能难以超过10%,但1月提升的费率将增加公司的收入水平。

  四、投资建议:具有成长空间,给予“增持”。

  长远来看,因为不断改善的资源禀赋,公司具有一定的成长空间。不考虑摊薄,预计公司2010-2012年的EPS分别为0.21、0.26、0.32元,给予“增持”评级,6个月目标价7.04元,对应公司2012年22X动态PE。

  五、投资风险:紧缩货币政策带来的经济下行带来吞吐量下滑风险。