央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

押注经济复苏前景 美投资机构提前布局

发布时间:2011年02月16日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  根据美国监管条款规定,一些大型对冲基金于2月14日公布了去年四季度的股票持仓情况。数据显示,一些对冲基金看好全球经济复苏前景,去年四季度增持了能源和资源类股票。另有对冲基金对美国的经济前景变得更乐观,增持了美国股票仓位,一些有并购题材的股票也被纳入囊中。

  资源股被显著增持

  根据本周一公布的数据,一些对冲基金预计全球经济复苏会刺激能源和原材料的需求,已大举增持了相关股票。

  对冲基金Third Point管理着34亿美元的资金。该公司近几个季度都在看好经济复苏前景,四季度增持了20%加拿大萨斯喀彻温钾肥公司(Potash)的股票,还买进了一家荷兰化工燃料精炼公司股票和美国天然气生产及管道公司Williams Cos的股票。

  管理200亿美元资产的FARALLON资本则看好经济回暖后企业并购活动的上升,公司增持了生物制药和科技领域一些有并购看点的公司。2010年第四季度增持了健赞(Genzyme)公司股份,并同时增持一倍的迈克菲(McAfee)公司股份。

  去年8月,法国生物制药公司赛诺菲欲以185亿美元收购健赞公司,此后双方持续展开收购谈判。全球最大芯片制造商英特尔去年8月宣布,希望以约77亿美元的总价格收购美国安全软件生产商迈克菲。

  美国资产受青睐

  由知名对冲基金经理史蒂文·科恩管理的SAC资本管理公司披露称,其在美国无线运营商Sprint Nextel的持仓量增加了一倍,同时大量买入时代华纳公司、康卡斯特(Comcast)以及直播电视集团(DirecTV Group Inc。)的股票。

  著名投资人尼尔森·佩尔兹管理的对冲基金Trian Capital,去年第四季度买入280万股美国麦片生产商家乐氏(Kellogg)的股票。美国快餐连锁巨头Wendy‘s/Arby‘s也是它的重仓股之一。

  美林财富管理公司的欧洲、中东和非洲投资总监比尔·奥尼尔日前表示,公司已增持对美国资产的仓位。奥尼尔称,由于全球经济反弹,美林建议客户2011年,相比国债和企业债,应青睐大宗商品和股票。他认为金价涨势基本上已结束,金价将可能涨至每盎司1500美元,但目前已经很接近该水准。但油价有可能涨逾每桶100美元,因为需求仍在强劲增长。

  美林认为企业盈利上升周期尚未结束,上调了标准普尔500指数成分企业盈利预估,预计利润应会增长15-16%。

  国都证券首席分析师张翔表示,今年全球经济将进一步复苏,特别是新兴经济体仍将出色表现,这将提升能源、有色金属、化工材料的需求,相关上市公司盈利前景值得期待。

  他还认为,IT与生物医药依然是增长空间最为广阔的领域,各国政府对这些领域的大规模投入将为投资者带来良好的盈利机会。