央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中资房地产商大规模举债存隐忧

发布时间:2011年02月16日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经网》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年大规模发债之后,2011年继续这一趋势。标准普尔表示,激进的债券发行将削弱中资房地产开发商的信用

  【《财经》记者 曲艳丽】标准普尔评级服务2月15日发布报告提示,杠杆性提升带来的负面影响将超过债务到期状况和流动性改善所带来的正面影响,如果目前的市场状况迅速恶化,某些发债人的信用评级将有可能面临下调风险。

  2011年1月以来,中资房地产开发商从境外债券市场融资已超过30亿元。

  以激进债务融资方式支持的扩张是评级的主要风险之一。今年以来,标准普尔已将3家公司的评级展望由稳定调整为负面,其中包括恒盛地产控股有限公司(00845.HK)、佳兆业集团控股有限公司(01638.HK)和人和商业控股有限公司(01387.HK)。

  标准普尔表示,债务发行将可能削弱恒大地产集团有限公司(03333.HK)和碧桂园控股有限公司(02007.HK)的信用评级。恒大地产在2011年通过发债融资92.5亿元人民币(约合14亿美元);而碧桂园尚未完成债券的路演。

  2010年中资房地产开发商新发债券规模曾达到近80亿美元的历史最高值。2011年中资房地产开发商在信贷进一步收紧和政府调控日益严格之前,纷纷发行债券,很多房地产开发商在发行债券仅仅数月后就再次发债支持其扩张和再融资。

  标准普尔信用分析师符蓓认为,债务到期时间过于集中在短短几个月内,如果房地产商继续以这种频率发债,将面临重大再融资风险。若房地产市场或资本市场状况在临近债券到期日无法发挥支持作用,部分发债人将出现财务困难。

  符蓓表示,房地产市场杠杆性和波动性的上升对房地产商是风险性组合。如果房地产市场交易量和平均售价大幅下降,这些公司的流动性将面临压力。那些在市场周期波峰时以较高成本购入土地的房地产商面临尤其高的冲击。”

  2011年首次发债的企业包括中骏置业控股有限公司(01966.HK)和华南城控股有限公司(01668.HK),筹资规模分别为20亿元人民币和2.5亿美元。瑞安房地产有限公司(00272.HK)在2011年1月融资35亿元人民币,此前它在2010年11月和12月总融资57.2亿元人民币。