央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哈继铭:大力发展资本市场

发布时间:2011年02月16日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。上图为高盛香港投资银行部董事总经理哈继铭。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。上图为高盛香港投资银行部董事总经理哈继铭。

  以下为对话实录:

  哈继铭:我想谈两点,一个是增长的质量,一个是增长的动力。我们对中国经济将来该如何增长,应当如何增长有了大概的了解。增长,什么是低质量的增长。我举个例子。我记得两年前,有一个媒体报道说,中国某个地方建地铁。增长动力,刚才谈了很多,我完全同意,我也想量化,我们可能做研究,可能要稍微搞一点量化。过去中国三十年增长到底靠了什么,排序下来差不多四个原因,一个基础设施建设,基础设施建设,本身带来GDP增长,而且它有正的外部效应,给企业、给社会发展、给人们发展带来积极影响,起到推动作用。

  第二个是人口红利,中国人口年轻,抚养率下降,过去三十年一直是下降的。原因就是,我们五六十代出生的人很多,这些人到了现在全部进入劳动力市场找工作,然后花钱,结果被告知只能生一个孩子,这个推动占到20%。因为劳动力太充裕了,工资一直很低。赚了钱的人不敢花钱,存银行,利率一直很低,这两个要素价格都低的话,这个经济一定是飞速增长的。

  刘晓光:未来中国的进口将超过世界总量。当时我听了,

  哈继铭:月球上可能有其他的国家

  刘晓光:我是亲耳听的,他可能是讲现在怎么样,再讲未来怎么样。你这个提的到有点意义。

  哈继铭:另外一个因素是我们要注重的,那就是改革,我们还有很大的

  刘晓光:你讲了四个要素和四个量的分析。

  哈继铭:不管用,反而是负作用。因为抚养率升上去了,再生小孩就更高了。再过二十年,

  刘晓光:从别的地方要一些年轻人行吗?

  哈继铭:现在很多大学生找不到工作,受教育的人找不到工作,不受教育的人工资好几千了。

  刘晓光:我们国家产业、企业将如何面对,这是第三个问题。

  哈继铭:其实有四个办法,第一继续大量发展,第二土地改革,第三户籍制度改革,第四大力发展资本市场。

  刘晓光:跟资本市场有什么关系?

  哈继铭:资本市场有发债。

  刘晓光:发债是好事呀。

  陈琦伟:牛市也好,熊市也好都有交易嘛。

  哈继铭:过去的皇帝,这些方面做的太差了。