央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金投资需走出SPDR误区

发布时间:2011年02月16日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  高赛尔研究中心 龚山强

  SPDR最为全球最大黄金ETF,其持仓量近来维持在1220吨左右,按1350美元/盎司计算,其持仓价值高达530亿美元,因此部分市场分析人士和投资者武断的认为,当SPDR的持仓有所变化时,将对市场起到重要的影响。不可否认,SPDR在黄金市场的重要性确实举足轻重,但由于其交易机制的限制,在大多数时候并不能对投资者形成方向性的指引。

  首先,从其运作结构来看,SPDR实际上类似于开放式基金,也就是说这是一个被动型基金,因此只有当投资者——也就是上图所示的特许参与人——进行申购或赎回时,该基金才会变动其仓位。

  其次,由于其资产规模的庞大,SPDR在提高黄金的流动性的同时,相对的ETF会每日出售小份额的黄金以换取保障基金持续运作的费用。因此,在金价波动不太剧烈且投资者申购不太积极的时候,我们会发现SPDR的总是减仓多于建仓,换句话说,若没有大额申购的出现,SPDR是以减仓为常态。加之今年以来,黄金价格有所回调,因此SPDR在大多数时间内不断微幅减仓。

  最后,从我们对SPDR的观察发现,只有在其持仓变化超过其持仓量的1.5%的情况下,才能对短期内的行情产生正相关影响,而且这种影响在大多数之后只能持续1到3天。目前SPDR持有1224吨黄金,因此若其加减仓超过18.36吨才可能存在参考价值。

  综合以上研究,我们认为,首先SPDR的小幅仓位变化只能反应单个或少数投资者的交易策略,并不能有效的反应市场的情绪,其次只有在该基金仓位大幅变动的情况下才能指引投资者进行短线交易,对于国内投资者来说,只能得到该基金昨天的持仓结果,由于其影响可能只能维持1到3天,所以很可能在行情已经结束后才有入市机会,无疑增加了以SPDR为参考的操作风险。

  此外,即便其仓位变化超过1.5%,这些资金也可能进出于其他重要的黄金ETF,如ishare、GBS_AU,此前鲍尔森便在SPDR和ishare之间频繁移仓,造成仓位的急剧变化。因此,我们建议投资者,切勿盲目的参照SPDR的持仓变化预估金市的行情,以免造成不必要的损失。