央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

九阳股份:全面股权激励 备战升级

发布时间:2011年02月16日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

光大证券赵磊

  公司公布限制性股权激励草案。

  公司拟向部分董事、高级管理人员以及核心经营骨干247人以定向增发方式授予426万股限制性股票,占公司当前总股本0.56%;授予价格7.59元/股;有效期48个月,在授予日的12个月后分三期解锁;解锁条件为2011年-2013年收入增长不低于20%,经营性净利润增长分别不低于5%、6%、7%。

  豆浆机市场竞争激烈,备战意图明显。

  公司所垄断的豆浆机市场正遭到美的集团的抢夺。虽然公司在2010年下半年以新产品漂亮的狙击了美的攻势,业务恢复增长,但长期竞争威胁依然存在。

  此次股权激励备战意图明显,激励对象达到247人,占公司员工的6%,显然是以“金手铐”拴住公司核心人才(以当前股价估算,相当于授予人均13万元激励),以防竞争对手招募。解锁条件对收入要求较高,对利润要求较低,预计已经做好降价应对竞争的准备。

  为多元化发展争取时间。

  公司未来将加大其他小家电业务的发展,包括进入水处理器市场,争取实现小家电业务的多元化增长。但当前豆浆机业务占公司收入的70%以上,利润贡献占公司80%以上,其他小家电业务的发展短期还难对公司整体有明显贡献。预计此次股权激励是期望赢得三年的稳定期,为其他小家电业务发展争取时间。

  维持“增持”评级。

  股权激励费用对公司利润影响甚小,但公司豆浆机业务垄断利润下降的可能性依然存在。略调高公司未来收入增长,但维持EPS预测,预计2010-2012年分别为0.86、1.00、1.15元。维持公司“增持”评级以及18元目标价。